Pada Rabu, 23 Juni 2021, pukul 09.00-12.35 WIB, Universitas Sebelas Maret (UNS), Surakarta menyelenggarakan Pengembangan Materi Ajar MKWK Bahasa Indonesia. Kegiatan ini dilakukan secara daring melalui Zoom Meetings. Kegiatan ini dihadiri oleh Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Ibu Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd., serta para dosen Prodi PBSI yaitu Ibu Dra. Sri Suhita, M.Pd., Ibu Dr. Fathiaty Murtadho, M.Pd., Ibu Dr. Sintowati Rini Utami, M.Pd., Bapak Dr. Edi Puryanto, M.Pd., Ibu Dr. Reni Nur Eriyani, M.Pd., Ibu Rahmah Purwahida, S.Pd., M.Hum., Ibu Etsa Purbarani, M.Pd., Ibu Reni Oktaviani, M.Pd., dan Ibu Hestiyani Parai, M.Pd. Kegiatan ini juga dihadiri oleh dosen di seluruh Indonesia.

Narasumber dalam kegiatan ini yaitu dosen Prodi PBSI FBS UNJ, Ibu Prof. Dr. Endry Boeriswati, M.Pd., Materi yang dibahas tentang Bahasa Indonesia untuk MKWK. Cakupan materi tersebut meliputi fungsi bahasa, bahasa Indonesia di jenjang sarjana, rumus keterampilan umum program sarjana, Profil Pelajar Pancasila, alur pemetaan capaian pembelajaran, dan integrasi dalam bidang studi. Dalam membuat bahan ajar, proses pembelajaran mengikuti alur “design thinking” dan dilaksanakan selama 14 minggu atau 1 semester dan proyek diimplementasikan selama 6 minggu. Implementasi MKWK berbasis proyek akan dilakukan secara bertahap seiring dengan peningkatan kapasitas dosen.

Narasumber selanjutnya, pegiat literasi Arfuzh Ratulisa dan dosen PBI FKIP UNS Surakarta, Bapak Dr. Muhamamad Rohmadi, M.Hum.,  memaparkan tentang Pengembangan Materi Ajar MKWK Bahasa Indonesia. Adapun, substansi MKWK Bahasa Indonesia yang mencakup menjelajah dunia pustaka, mendesain proposal penelitian dan  kegiatan, melaporkan hasil penelitian dan kegiatan, serta mengaktualisasi diri dalam artikel ilmiah. Selain itu, beliau juga menjelaskan pengembangan substansi kajian MKWK, proses pembelajaran MKWK, status dan karier dosen MKWK, peran strategis guru dan dosen dalam pembelajaran inovatif abad XXI, serta kunci sukses dosen MKWK abad XXI. Setelah pemaparan materi, sesi tanya jawab dilakukan. (RO)