Rabu, 15 Juni 2022, dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diketuai oleh Dr. Sintowati Rini Utami, M.Pd., mengenai Pelatihan Menulis Surat Dinas yang Kohesif dan Koheren berbasis Digital bagi Pelaku UMKM di Kelurahan Kelurahan Bahagia Kecamatan Babelan Kabupaten Bekasi. Pada pelatihan tersebut, Dr. Sintowati, didampingi anggota pengabdian yaitu Nur Sekhudin, M.Hum., dan tiga orang mahasiswa, yaitu Aulia Rachma, Salsabil Fidaus Yusufien, dan Widya Ayu Safitri. Institusi atau lembaga yang bekerja sama untuk melakukan kegiatan pengabdian ini ialah kantor kelurahan Bahagia, Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi.

Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan secara luring (offline) di Kantor Kelurahan Bahagia, Babelan, Kabupaten Bekasi, yang dihadiri sekitar 20 peserta dari pelaku UMKM wilayah Kelurahan Babelan, yang kemudian dengan bimbingan dan latihan berkala secara daring (online) dengan media Padlet. Acara berlangsung dengan lancar dan peserta mengikuti rangkaian kegiatan dengan antusias. Kegiatan dimulai dengan sambutan oleh Lurah Bahagia, Khoirul Anwar, S.STP., M.Si., dilanjutkan dengan pengantar oleh moderator, Widya Ayu Safitri. Kegiatan pelatihan pun dilanjut dengan pengerjaan pre-test oleh peserta pelatihan, penyampaian materi oleh Dr. Sintowati Rini Utami, M.Pd., sesi tanya jawab, pengerjaan post-test, pembagian cenderamata untuk peserta pelatihan, dan diakhiri dengan sesi foto bersama. Kegiatan pelatihan dan bimbingan berkala juga dilakukan setelah pelatihan luring berakhir, dengan memanfaatkan media daring, yaitu Padlet. Peserta dapat berlatih dengan meminta saran dan tanggapan terkait surat atau dokumen resmi yang dimiliki agar menggunakan komunikasi tulis yang kohesif dan koheren.

Dampak langsung dari pengabdian ini yaitu pelaku UMKM menjadi lebih paham mengenai komunikasi tulis dalam surat dan dokumen resmi lain. Lebih dari itu, peserta pelaku UMKM diharapkan juga dapat mengaplikasikan pengetahuan terkait komunikasi tulis ke dalam kegiatan yang berkaitan sebagai pelaku UMKM dengan optimal. Adapun hasil dari kegiatan bimbingan dan pelatihan berkala yang dilakukan secara daring ialah peserta dapat mengaplikasikan langsung komunikasi tulis yang kohesi dan koheren ke dalam surat atau dokumen resmi yang diberikan. Berdasarkan umpan balik yang diberikan oleh peserta, pelatihan menulis surat dinas yang kohesif dan koheren berbasis digital sangat bermanfaat pelaku UMKM, baik dalam komunikasi tulis maupun lisan. Kegiatan ini juga diharapkan sebagai bentuk penyebaran pengetahuan, perekognisian, dan promosi tentang Universitas Negeri Jakarta.