Pada Senin, 19 Juli 2021, pukul 10.00-15.40, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Pendampingan Finalisasi Input Data IKU 5 terkait keluaran penelitian dan pengabdian kepada masyarakat melalui laman SISTER: http://sister.unj.ac.id. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting. Kegiatan ini mengacu kepada surat dari Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset, dan Teknologi nomor 4822/E1/DI.04.02/2021 tentang Pengumpulan Data Indeks Kinerja Utama Perguruan Tinggi Negeri (IKU-PTN) Tahun 2020.

Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan FBS UNJ, Ibu Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd., Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Ibu Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd., dan para dosen Prodi PBSI yaitu Ibu Dra. Sri Suhita, M.Pd., Ibu Dr. Fathiaty Murtadho, M.Pd., Bapak Drs. Sam Mukhtar Chan, M.Si., Ibu N. Lia Marliana, S.Pd., M.Phil.(Ling.), Bapak Dr. Edi Puryanto, M.Pd., Ibu Dr. Reni Nur Eriyani, M.Pd., Ibu Nurita Bayu Kusmayati, M.Pd., Ibu Rahmah Purwahida, S.Pd., M.Hum., Bapak Nur Sekhudin, S.Pd., M.Hum., Ibu Etsa Purbarani, M.Pd., Ibu Reni Oktaviani, M.Pd., dan Ibu Hestiyani Parai, M.Pd. Hadir pula para dosen di lingkungan UNJ. Kegiatan tersebut diawali dengan doa dan sambutan Ketua LPPM UNJ, Bapak Prof. Dr. Ucu Cahyana, M.Si. Kemudian sambutan Dekan FIO UNJ, Bapak Dr. Johansyah Lubis, M.Pd., sambutan Dekan FBS UNJ, Ibu Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd., dan sambutan Wakil Direktur Pascasarjana UNJ, Bapak Prof. Dr. Ir. Ivan Hanafi, M.Pd.

Materi yang dibahas dalam kegiatan ini mencakup pemeringkatan klasterisasi perguruan tinggi di Indonesia tahun 2020, implikasi kurva terhadap penetapan kenaikan BOPTN, pengumpulan data IKU 5 luaran penelitian berasal dari SISTER, dan kriteria indikator dalam IKU 5. Selain pemaparan materi, pada sesi II didemonstrasikan cara mengaplikasikan SISTER mulai dari tahapan login sampai pembaharuan data. Pada sesi II ini, dosen yang kesulitan mengakses SISTER dibantu dengan mencarikan solusi tersebut sehingga mudah dalam mengisi dan memperbaharui data yang ada pada SISTER. (RO)