Pada Senin, 29 November 2021, pukul 14.15 WIB-selesai, Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) dan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara UNJ dengan Kedutaan Besar RI Bern, Swiss serta Seminar “Peluang Kerja sama UNJ dengan Institusi di Swiss”. Kegiatan tersebut dilakukan secara luring dan daring melalui Zoom Cloud Meetings. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Rektor UNJ, dekan di lingkungan UNJ, dan dosen, di lingkungan FBS. Kegiatan ini juga dihadiri Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Ibu Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd., serta para dosen Prodi PBSI yaitu Ibu Dra. Sri Suhita, M.Pd., Ibu Dr. Reni Nur Eriyani, M.Pd., Bapak Nur Sekhudin, S.Pd., M.Hum., dan Ibu Reni Oktaviani, M.Pd.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan oleh Rektor UNJ, Prof. Dr. Komarudin, M.Si. Pada kegiatan ini, dilaksanakan penandatanganan MoU Rektor UNJ dengan Kedutaan Besar RI Bern, Swiss. Penandatanganan MoA dekan FBS UNJ dengan Kedutaan Besar RI Bern, Swiss yang dilakukan oleh  Dekan FBS UNJ, Ibu Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd., didampingi oleh Wakil Dekan III FBS UNJ, Ibu Dr. Dinny Devi, M.Pd.

Duta Besar RI Bern, Swiss menjelaskan bahwa Indonesia dengan Swiss memperingati 70 tahun hubungan bilateral pada tahun 2021. Indonesia dengan Swiss juga akan menandatangani The Agreement of Young Professional dengan Swiss pada 30 November 2021 mendatang. Kegiatan ini merupakan usulan Swiss pada perundingan IE-CEPA. Kedua negara dapat memfasilitasi para profesional muda dapat bekerja selama satu tahun untuk peningkatan keahlian profesional dan bahasa dengan jumlah kuota 50 orang per tahun. (RO)