Pada Senin, 10 Agustus 2020, pukul 13.00-13.30 melalui zoom meeting dilaksanakan Pembukaan Program Kuliah Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) secara daring kerja sama Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dengan Konstanz University of Applied Sciences. Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan FBS UNJ, Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd.; Wakil Dekan I, Dr. Ifan Iskandar, M.Hum.; Wakil Dekan II, Dr. Dian Herdiati, M.Pd.; Wakil Dekan III, Dr. Syamsi Setiadi, M.Pd.; Koorprodi Pendidikan Bahasa Jerman; Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd.; 4 dosen BIPA UNJ (N. Lia Marliana, S.Pd., M.Phil.(Ling.)., Etsa Purbarani, M.Pd., Marlina, M.Pd., Novietri, S.Pd., M.Hum.), Prof. Dr. Christian von Lüebke profesor untuk studi Asia Tenggara; Penanggung Jawab Regional Asia Tenggara  Konstanz University of Applied Sciences, Germany, Hochshule Konstanz Fur Teknik; Wirtschaf und Gestaltung – Konstanz (HTWG Konstanz); Andi Nurhaina, dosen Konstanz University; serta 8 mahasiswa Konstanz (Augustin Poljanac, Dimitrij Turussinov, Eylem Catak, Dorothea Dähn, Laura Hirsch, Alexandra Engel, Daniel Ghebretensae, dan Hannes Leib.)

Sambutan Dekan FBS sekaligus pembukaan secara resmi kegiatan BIPA kerja sama FBS UNJ dan Kontanz University mengawali kegiatan ini. Perkenalan seluruh Wakil Dekan, Koorprodi Pendidikan Bahasa Jerman dan Koorprodi PBSI, para dosen BIPA UNJ, serta pihak Konstanz University oleh Profesor Doktor Christian von Lüebke. Kemudian Andi Nurhaina memperkenalkan para mahasiswa Konstanz University. Kerja sama ini merupakan bentuk pertukaran pelajar atau mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Jerman FBS UNJ ke Konstanz University, sesuai amanat dalam kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang sedang dimatangkan FBS UNJ. (RO)