Pada Senin, 31 Juli 2023, pukul 12.00–14.30 WIB, Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Pembukaan Kelas Bahasa Indonesia untuk Penutur asing (BIPA) Musim Panas Kerja Sama UNJ dengan Konstanz University of Applied Sciences, Jerman. Kegiatan ini dilakukan secara luring di Ruang 408, Lantai 4, Gedung Dewi Sartika, UNJ. Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Rektor I UNJ, Prof. Dr. Suyono, M.Si.; Dekan FBS UNJ, Ibu Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd.; para wakil dekan; Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) dan Koorprodi Pendidikan Bahasa Jerman; Koorla Umum, Keuangan dan Kepegawaian, Ibu Efridawati Nasution; Koorla Akamawa, Ibu Fatihah; dosen pengajar BIPA Musim Panas dan dosen Prodi Bahasa Jerman; dan mahasiswa Hochschule Konstanz Jerman. Hadir pula, Koorprodi PBSI, Ibu Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd., serta para pengajar BIPA dari dosen Prodi PBSI yaitu Ibu Etsa Purbarani, M.Pd., Ibu Reni Oktaviani, M.Pd., dan Ibu Hestiyani Parai, M.Pd.

Kegiatan ini merupakan kerja sama UNJ dengan Konstanz University of Applied Sciences. Kegiatan ini diawali dengan sambutan Dekan FBS UNJ, Ibu Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd. Beliau memaparkan bahwa sudah empat kali program BIPA dilaksanakan. Kemudian sambutan Wakil Rektor I UNJ. Program BIPA merupakan bagian integral dari semester internasional di Konstanz University of Applied Sciences, Jerman. (RO)