Sabtu, 14 November 2020, pukul 08.00-selesai, Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) mengadakan G-SASTRASIA yang bertema Pembiasaan Penggunaan Bahasa pada Tugas Mahasiswa sebagai Bentuk Pembinaan Bahasa. Acara ini dilakukan secara daring Zoom Meetings dan Youtube. Kegiatan tersebut dipandu oleh pewara, mahasiswa Prodi PBSI angkatan 2018, Nurul Suci.

Acara ini diawali dengan pembacara tilawah dan saritilawah, menyanyikan lagu Indonesia Raya, dan laporan ketua pelaksana. Kemudian sambutan dari Ketua BEM Prodi PBSI, dosen Pembimbing BEM Prodi PBSI, Koorprodi PBSI, Ibu Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd, dan Wakil Dekan III. Narasumber dalam acara ini, dosen Prodi PBSI UNJ, Bapak Nur Sekhudin, S.Pd., M.Hum., serta tiga mahasiswa Prodi PBSI UNJ, yaitu Ketua Umum BEM Prodi PBSI 2020/2021, Abdul Khoir Rifai; Juara III Duta Bahasa DKI Jakarta 2019 dan Wakil II None Buku Jakarta Barat 2018, Amelia Effendy; serta Mahasiswa Berprestasi FBS UNJ 2020 Terfavorit 2020 dan finalis Duta Bahasa DKI Jakarta 2019, Nadine Rizki Surya Savira.

Materi yang disampaikan Amelia Effendy tentang trigatra bahasa mengenai utamakan bahasa Indonesia, lestarikan bahasa daerah, dan kuasai bahasa asing. Nadine Rizki Surya Savira menjelaskan penentuan bentuk asal, sedangkan Abdul Khoir Rifai memaparkan tentang kesalahan berbahasa. Selain itu, dosen Prodi PBSI UNJ, Bapak Nur Sekhudin, S.Pd., M.Hum., mengemukakan tentang penggunaan kata bermakna jamak, kata yang bersinonim, kata yang bermakna “saling” dan lainnya. Setelah narasumber memaparkan materi, sesi tanya jawab dilaksanakan. Kegiatan ini juga dilengkapi dengan kuis melalui aplikasi Kahoot kepada para peserta. (RO)