Sabtu, 30 Juli 2022, Edi Puryanto, dosen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FBS, UNJ telah melaksanakan pengabdian kepada masyarakat di Kelurahan Bahagia, Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi yang bertempat di SD IT Insan Takwa.

Permasalahan utama yang dijumpai saat  ini, banyak guru SD  di Kelurahan  Bahagia masih mengalami  kesulitan menerapkan pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis HOTS Literasi. Sasaran workshop ini adalah guru SD yang akan dilatih merancang pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis HOTS Literasi. Workshop ini memberdayakan guru dalam merancang pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis HOTS Literasi. Rencana pembelajaran yang dirancang guru dapat digunakan sebagai pedoman dalam pembelajaran yang akan mengembangkan kemampuan siswa dalam menganalisis, menyerap, dan menggali   informasi secara luas dan kompleks. Para siswa akan terlatih melakukan kegiatan membaca dan  menulis berdasarkan informasi yang didapat dengan menggunakan berpikir tingkat  tinggi.

Pelatihan diawali dengan pembukaan oleh Kepala SD IT Insan Takwa dengan memberikan sambutan kepada para peserta yang telah hadir mengikuti kegiatan. Ucapan terima kasih disampaikan kepada pihak kelurahan, peserta, serta panitia yang telah mendukung jalannya pelatihan ini.

Selanjutnya, pemaparan materi oleh Edi Puryanto  dengan topik Pembelajaran Berbasis HOTS Literasi. Peserta menyimak dengan saksama materi yang disampaikan dan diakhiri dengan praktik mengembangkan RPP berbasis HOTS Literasi. Hal ini bertujuan untuk membekali guru SD untuk merancang pembelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menganalisis, menyerap, dan menggali   informasi dengan menggunakan berpikir tingkat  tinggi dari kegiatan membaca dan menulis.

Pelaksanaan workshop yang diikuti para guru SD berlangsung  meriah dana antusias. Hal ini terlihat dari hasil pekerjaan mengembangkan RPP berbasis HOTS Literasi yang lengkap dan sempurna.