Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) pada Selasa, 14 Juli 2020, pukul 14.00-16.00 WIB menyelenggarakan rangkaian seminar daring seri kedua dengan tema Pembelajaran Keterampilan Bahasa Secara Daring Menuju Era Tatanan Normal Baru melalui zoom meeting. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Dekan FBS UNJ, Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd.; Wakil Dekan I, Bapak Dr. Ifan Iskandar, M.Hum.; Wakil Dekan II, Ibu Dr. Dian Herdiati, M.Pd.; Wakil Dekan III, Dr. Syamsi Setiadi, M.Pd.; dan Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd. Hadir pula para dosen Prodi PBSI yaitu Drs. Sam Mukhtar Chan, M.Si.; Edi Puryanto, M.Pd.; Reni Nur Eriyani, M.Pd.; Nurita Bayu Kusmayati, M.Pd.; Rahmah Purwahida., S.Pd., M.Hum.; Nur Sekhudin, S.Pd., M. Hum.; Etsa Purbarani, M.Pd.; Reni Oktaviani, M.Pd.; serta dosen di lingkungan FBS. Selain itu, hadir pula guru dan mahasiswa dari seluruh Indonesia. Peserta yang hadir berjumlah 500 orang.

Kegiatan ini dimoderatori Dosen PBSI yaitu N. Lia Marliana, S.Pd., M.Phil.(Ling.). Kegiatan ini diawali dengan sambutan Dekan FBS UNJ. Narasumber dalam kegiatan ini yaitu Dr. Finita Dewi, S.S., M.A. Narasumber memulai kegiatan dengan cara mempersilakan peserta untuk menuliskan tiga kata tentang Pembelajaran Jarak Jauh dan membahasnya bersama-sama. Kegiatan ini sangat menarik karena ada interaksi dua arah antara narasumber dengan peserta.

Beliau memaparkan bahwa pembelajaran daring adalah tantangan. Tenaga Pendidik harus melakukan pengenalan dan orientasi dalam mata kuliah saat pertama kali melakukan pembelajaran jarak jauh. Selanjutnya, dapat membuat kelompok kecil agar peserta didik berinteraksi dengan temannya. Selain itu, beliau juga memaparkan materi tentang Jenis Interaksi Pembelajaran, Fitur dalam Pembelajaran Daring, Apa yang harus Dilakukan Tenaga Pendidikan dalam Pembelajaran Daring, Desain Pembelajaran Daring, Platform Daring, dan Media Pembelajaran yang Digunakan dalam Pembelajaran Jarak Jauh. Kegiatan ini ditutup oleh Dekan FBS dan foto bersama secara virtual. (RO)