Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Pembekalan Praktik Keterampilan Mengajar (PKM) Semester 115 secara daring pada Kamis, 22 Juli 2021, pukul 09.00-11.30 WIB. Kegiatan ini dihadiri oleh dekan FBS UNJ, dekan FIK UNJ, dekan FMIPA, dosen pembimbing, dan mahasiswa yang akan mengikuti PKM pada semester ini. Hadir pula para dosen Prodi PBSI yaitu Ibu Dr. Fathiaty Murtadho, M.Pd., Ibu Nurita Bayu Kusmayati, M.Pd., Ibu Etsa Purbarani, M.Pd., dan Ibu Reni Oktaviani, M.Pd. Selain itu, hadir sekretaris LP3, Bapak Dr. Budiaman dan peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 845 orang.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan Ketua LP3 UNJ, Bapak Dr. Muhammad Zid, M.Si, dan sambutan Koordinator PKM oleh Bapak Refirman, M.Biomed. selanjutnya, sambutan dari dekan FBS UNJ, Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd., dekan FIK UNJ, Bapak Dr. Johansyah Lubis, M.Pd., dan dekan FMIPA, Ibu Prof. Dr. Muktiningsih, M.Si. Narasumber dalam kegiatan ini yaitu dosen Fakultas Ilmu Pendidikan UNJ, Bapak Marja M.Pd., dan dosen Fakultas Teknik Ibu Harsuyanti Lubis, M.Hum.

Narasumber pertama, Bapak Marja M.Pd., memaparkan Visi Pusat PKM UNJ sebagai unit yang tangguh dalam mempersiapkan generasi baru tenaga keguruan dan kependidikan. Selain itu, beliau menjelaskan tentang standar pendidikan guru, capaian pembelajaran lulusan program sarjana pendidikan, tujuan PKM jarak jauh, pelaksanaan PKM jarak jauh, alur pendaftaran PKM jarak jauh secara daring, alur kegiatan PKM jarak jauh di sekolah, capaian pembelajaran dan beban belajar, tugas mahasiswa PKM, pembelajaran bersama guru, latihan terbimbing. Narasumber kedua, Ibu Harsuyanti Lubis, M.Hum., menjelaskan tugas dosen pembimbing. Setelah pemaparan materi, sesi tanya jawab dilakukan. (RO)