Senin, 10 Agustus 2020, pukul 09.00-15.00 WIB di Aula Latief Hendraningrat Gedung Dewi Sartika Lantai 2, Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan “Pembekalan Pengawas Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (PENMABA) Mandiri Jalur Ujian Tulis secara Daring”. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka pelaksanaan seleksi PENMABA pada Rabu, 12 Agustus 2020. Kegiatan ini dihadiri Dosen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Reni Oktaviani, M.Pd., yang ditugaskan sebagai pengawas. Para pengawas yang hadir berasal dari berbagai fakultas di lingkungan UNJ.

Seleksi PENMABA jalur mandiri pertama kali dilaksanakan secara daring. Prosedur pelaksanaan daring berbeda dengan luring. Kegiatan ini dilakukan agar seluruh petugas pelaksana memahami prosedur baku sehingga tidak merugikan semua peserta ujian serta perlu adanya standar baku pelaksanaan dan pengawasan ujian sehingga perlakuan pelaksana terhadap semua peserta sama.

Materi yang disampaikan tentang Jumlah Pendaftar, Petugas Pelaksana, Syarat Petugas Pelaksana, Teknis Pelaksanaan Ujian, Aplikasi Pelaksanaan Ujian, Aplikasi Pengawas, Waktu Pelaksanaan Tes PENMABA Mandiri secara Daring, Kondisi Kritis Pelaksanaan PENMABA Daring. Materi yang dipaparkan dalam kegiatan ini sangat jelas. Selanjutnya, simulasi ruang pengawasan dan pelatihan aplikasi pengawas seleksi PENMABA daring 2020. (RO)