Secara serentak dan bersamaan waktunya, pada Senin, 23 Juli 2018, pukul 08.30-12.00 dilaksanakan kegiatan Pembekalan dan Pelepasan Mahasiswa PKM di Aula Bung Hatta, Gedung Pascasarjana UNJ oleh Korpus PPL/PKM Ibu Gusti Yarmi serta Pembekalan PPL dan Pelepasan Peserta PPG SM3T di Gedung Ki Hajar Dewantara Lantai 9 UNJ oleh Korpus Sertifikasi Guru dan Dosen, Bapak Khaerudin. Kegiatan pembekalan ini turut mengundang para guru pamong PPL dan kepala sekolah mitra, selain tentu saja para peserta PPG dan para dosen pembimbingnya dari UNJ, tanpa terkecuali dari Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia (PBI) FBS UNJ.

Pembekalan PKM dihadiri oleh Koordinator PKM Prodi PBI FBS UNJ, Ibu Reni Nur Eriyani bersama para dosen pembimbingnya, yaitu Ibu Siti Ansoriyah, Ibu Rahmah Purwahida, Ibu Marlina, Ibu Sintowati Rini Utami, dan Bapak Edi Puryanto. Sementara pembekalan peserta PPL dihadiri oleh Koorprodi PBI Ibu N. Lia Marliana bersama Koordinator PPG SM3T Ibu Fathiaty Murtadho dan Ibu Sri Suhita yang juga membimbing di sekolah PPL.

Pada hari pertama dan kedua pascapembekalan dan pelepasan mahasiswa PKM/PPL di UNJ, secara bersamaan, para dosen pembimbing pun mengantarkan para mahasiswa S1 dan para peserta PPG SM3T menuju sekolah-sekolah mitra. Terdapat sepuluh kelompok mahasiswa PKM yang akan didampingi tujuh dosen pembimbing menuju sekolah mitra. Semua sekolah menerima mahasiswa PKM dan PPL Prodi PBI dengan sangat baik dan terbuka. Serah terima mahasiswa dari dosen pembimbing kepada pihak sekolah pun telah dilakukan. Para mahasiswa untuk selanjutnya mulai melaksanakan kegiatan observasi lingkungan sekolah selama seminggu. (nlm)