Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Pembekalan dan Pelepasan Mahasiswa PKM Semester 113 secara daring pada Selasa, 11 Agustus 2020, pukul 09.00-11.30 WIB. Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan FBS UNJ, Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd., Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Koorprodi Pendidikan Bahasa Inggris, Koorprodi Pendidikan Bahasa Prancis, Koorprodi Pendidikan Bahasa Jerman, Koorprodi Pendidikan Bahasa Arab, Koorprodi Pendidikan Bahasa Jepang, Koorprodi Pendidikan Bahasa Mandarin, Koorprodi Pendidikan Tari, Koorprodi Pendidikan Musik, Koorprodi Pendidikan Seni Rupa, Dosen Pembimbing PKM, dan Mahasiswa.

Pewara dalam kegiatan ini yaitu Nadine, Mahasiswa Prodi PBSI, dan Moderatornya, Koordinator PKM FBS, Ratna, S.Pd., M.Hum. Narasumber dalam kegiatan ini yaitu Dr. Rd. Tuty Sariwulan, M.Si. Materi dalam kegiatan ini tentang Visi dan Misi PKM, Capaian Pembelajaran Lulusan Program Sarjana Pendidikan, Pola Pelaksanaan PKM Jarak Jauh, Tujuan dan Pelaksanaan PKM Jarak Jauh, Alur Kegiatan PKM Jarak Jauh di Sekolah, Capaian Pembelajaran dan Beban Kerja, Tugas dan Tanggung Jawab Mahasiswa PKM, Pembelajaran Bersama Guru, Latihan Terbimbing, Praktik Akhir PKM, Laporan Akhir PKM, Sistem Pembimbingan PKM Jarak Jauh, Tugas Dosen Pembimbing, Tugas Guru Pamong, Media Pembelajaran PJJ, dan Pemahaman K13.

Beliau juga memaparkan tujuan PKM jarak jauh ini untuk memfasilitasi mahasiswa dalam memenuhi kewajiban menempuh PKM sebagai mata kuliah wajib. Selain itu, bertujuan untuk meningkatkan kompetensi akademik mahasiswa sebagai calon guru. Setelah pemaparan materi, sesi tanya jawab dilakukan untuk mengetahui kendala yang dialami mahasiswa. (RO)