Pada Kamis-Jumat, 22-23 Oktober 2020, pukul 07.30-16.00 Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud)  menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Training of Trainers (TOT) Penguji UKin UKMPPG melalui aplikasi Zoom Meeting dan LMS Direktorat GTK Kemendikbud. Kegiatan yang dibuka oleh Direktur Pendidikan Profesi dan Pembinaan Guru dan Tenaga Kependidikan (P3GTK) Bapak M. Praptono ini dihadiri 246 peserta dari 53 perguruan tinggi dan LPTK se-Indonesia.

Dari Universitas Negeri Jakarta (UNJ) ditugaskan lima dosen, yaitu Ibu N. Lia Marliana dari Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) mewakili mata pelajaran (mapel) SMP-SMA, sekaligus mewakili Fakultas Bahasa dan Seni (FBS), UNJ; Bapak Dudung Amir Soleh (IT UNJ); Ibu Yustia Suntari mewakili mapel PGSD; Ibu Esty Nurbaiti mewakili mapel SMK; dan Bapak Setyo Purwanto mewakili mapel PJOK FIO UNJ. Sebanyak 23 narasumber dari GTK dan Tim Panitia Nasional (Panas) PPG dilibatkan memberikan materi dalam dua hari pelatihan, di antaranya Bapak M. Praptono, Bapak Syawal Gultom, Bapak Subanji, Ibu Heri Retnowati, Ibu Suryanti, Bapak Urip Purwono, Bapak Alfath Yanuarto, Ibu Kisyani, Bapak Wasis, Bapak Anang.

Pelatihan TOT Penguji UKin UKMPPG ini bertujuan menyosialisasikan kegiatan Ujian Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (UKMPPG) kepada 256 wakil LPTK pengelola PPG dan menghasilkan 256 narasumber Pelatihan Penguji UKin UKMPPG. Nantinya, ke-256 narasumber yang terdiri atas narasumber PAUD, PGSD, SMP-SMA, SMK, BK, PJOK, Seni Budaya akan melatih kembali para dosen dan guru pamong di LPTK masing-masing. Di UNJ, ditugaskan 5 peserta Pelatihan TOT Penguji Ukin UKMPPG yang akan menyampaikan materi Pelatihan Penguji UKin UKMPPG kepada para dosen dan guru pamong ber-Nomor Registrasi Penguji (NRP) pada 6-7 November 2020 mendatang, salah satu di antaranya Koordinator PPG Bahasa Indonesia dari Prodi PBSI FBS UNJ Ibu N. Lia Marliana yang mewakili jenjang SMP-SMA UKin UKMPPG.

Prodi PBSI sendiri memiliki 15 dosen dan 21 guru pamong ber-NRP yang akan menjadi peserta Pelatihan Penguji UKin UKMPPG pada 6-7 November 2020 mendatang. Para dosen ini dari Prodi PBSI dan Prodi Sastra Indonesia, serta para guru pamong dari sekolah-sekolah mitra PPG Prodi PBSI. Satu di antara 15 dosen tersebut telah mengikuti Pelatihan TOT Penguji UKin UKMPPG pada 22-23 Oktober 2020 kemarin. Nantinya, pada minggu keempat November 2020, semua dosen dan guru pamong yang telah dilatih ini akan menguji mahasiswa PPG, khususnya PPG dalam Jabatan Tahap I Bahasa Indonesia sebanyak 30 peserta dari Banten dan Kalimantan. (nlm)