Senin-Rabu, 27-29 Maret 2023. Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Jakarta menyelenggarakan workshop pengajaran Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (BIPA). BIPA adalah program pembelajaran bahasa Indonesia yang dikhususkan untuk warga negara asing. Workshop BIPA ini diselenggarakan di Hotel Ibis Style Padjajaran selama 3 hari, dalam rangka program internasionalisasi Fakultas Bahasa dan Seni melalui penerimaan mahasiswa asing. Peserta workshop terdiri atas perwakilan dosen dan mahasiswa dari tiap program studi di Fakultas Bahasa dan Seni.

Pada hari pertama, acara dibuka oleh Dekan Fakultas Bahasa dan Seni sekaligus Ketua Afiliasi Pengajar dan Pegiat Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (APPBIPA), Dr. Liliana, Muliastuti, M.Pd. Pada sambutannya, Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd menyampaikan Sejarah dan Falsafah BIPA. Kemudian dilanjutkan dengan materi Pengajaran Menyimak-Berbicara bagi penutur asing yang disampaikan oleh Muhammad Abduh, S.S, M.Hum, dilanjutkan dengan materi Pengajaran Tata Bahasa oleh Erni Catur Westi, S.S., M.Pd. Kedua pemateri tersebut dari Lembaga Bahasa Internasional, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Indoensia (LBI FIB UI). Di akhir sesi, seluruh peserta melakukan diskusi kelompok untuk merancang pengajaran menyimak-berbicara dan tata bahasa Indonesia bagi penutur asing.

Pada hari kedua, materi dilanjutkan oleh Sri Handayani Yasa, M.Hum dari LBI FIB UI tentang Pengajaran Membaca Menulis, Dr. Nuny Sulistiani Idris, M.Pd Universitas Pendidikan Indonesia tentang Silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dan Evaluasi BIPA, dan Editia Herningtyas, M.Hum dari LBI FIB UI tentang Media BIPA. Pada setiap akhir sesi materi, tim dosen dan mahasiswa diberikan tugas merancang perangkat pengajaran BIPA. Pada hari terakhir, materi tentang Pengembangan Materi Ajar BIPA disampaikan oleh Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd. Kemudian dilanjutkan dengan diskusi kelompok masing-masing program studi yang menghasilkan Materi Ajar Bahasa Indonesia dengan muatan bahasa dan budaya Indonesia untuk penutur asing. PZ .