Pada Selasa, 25 Januari 2022, pukul 10.30–12.15 WIB, Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ), dalam mata kuliah Keterampilan Berbicara Interaktif yang diampu oleh Ibu Dr. Fathiaty Murtadho, M.Pd., melaksanakan pelatihan pembuatan podcast dengan mengundang dosen tamu yaitu Bapak Erick Dazky yang merupakan dosen di Universitas Pradita dan juga mengelola kanal Youtube Ekoji Channel. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Cloud Meetings. Peserta dalam pelatihan podcast ini adalah mahasiswa tingkat kedua (2PB2), Angkatan 2020, semester 4.

Kegiatan ini membekali mahasiswa mengenai pengetahuan tentang podcast. Topiknya seputar pengertian podcast, peralatan podcast, tahapan membuat podcast serta cara mengunggah podcast ke platform Youtube dan platform lainnya. Dalam pembahasannya, pembuatan podcast ini ditekankan pada penggunaannya untuk media pembelajaran, sehingga dapat digunakan mahasiwa yang saat ini masih menjadi calon pendidik sebagai bekal ketika sudah menjadi tenaga pendidik di masa depan.

Di akhir kegiatan, dosen tamu melihat hasil podcast mahasiswa yang pernah dibuat sebelumya, kemudian beliau mengulas hal-hal yang perlu diperbaiki ke depannya ketika akan membuat podcast lagi agar lebih baik. Kegiatan ini bukan semata hanya pelatihan saja. Diharapkan mahasiswa mampu mengaplikasikan ilmu tersebut dalam proses produksi podcast-nya masing-masing. Produksi podcast ini kemudian dijadikan sebagai tagihan tugas mata kuliah Keterampilan Berbicara Interaktif.