6 Agustus 2022, dosen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Rahmah Purwahida dan Hestiyani Parai, telah melaksanakan pengabdian kepada masyarakat di Desa Bahagia, Kelurahan Bahagia, Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi. Kegiatan tersebut bertempat di Aula Keluarahan Bahagia.

Rendahnya literasi masyarakat menjadi latar belakang utama pelaksanaan P2M ini. Dunia anak merupakan dunia bermain, oleh sebab itu diperlukan metode belajar sambil bermain kepada anak agar dapat memahami apa yang disampaikan.  Sasaran pelatihan ini adalah orang tua dan guru PAUD yang akan dilatih menjadi relawan gerakan literasi sastra. Melalui kegiatan ini, diharapkan orang tua dan guru PAUD dapat menghasilkan cerita anak dan naskah drama. Cerita anak dan naskah drama merupakan sebuah upaya tepat untuk meningkatkan literasi anak melalui cerita dan bermain peran.

Pelatihan diawali dengan pembukaan oleh Hestiyani Parai dengan memberikan sambutan kepada para peserta yang telah hadir mengikuti kegiatan. Ucapan terima kasih disampaikan kepada pihak kelurahan, peserta, serta panitia yang telah mendukung jalannya pelatihan ini.

Selanjutnya, pemaparan materi oleh Rahmah Purwahida dengan topik Penulisan Cerita Anak. Peserta menyimak dengan saksama materi yang disampaikan dan diakhir dengan praktik menulis cerita anak secara spontan. Hal ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kreativitas dan pemahaman topik cerita anak dari para peserta.

Pemateri kedua, Hestiyani Parai, membawakan materi Penulisan Naskah Drama. Melanjutkan cerita anak yang telah ditulis sebelumnya, peserta diharapkan mampu mengubah cerita anak menjadi sebuah naskah yang bisa dipentaskan.

Dalam pelatihan, peserta sangat antusias dalam mengikuti tiap materi dan praktik. Hal ini terlihat dari hasil tulisan peserta yang sudah mampu memuat keseluruhan bagian cerita dan unsur naskah drama.