Pada Senin, 21 September 2020 diselenggarakan Pelatihan Dasar Calon PNS Golongan III Angkatan IV Puslatbang PKASN LAN. Hari pertama pukul 08.00-16.00. Kegiatan ini akan dilaksanakan pada 21 September-21 November 2020. Dosen CPNS Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) yang mengikuti kegiatan ini yaitu Etsa Purbarani, M.Pd., Nur Sekhudin, S.Pd., M. Hum., dan Reni Oktaviani, M.Pd. Kegiatan ini dibuka oleh Bapak Dr. Hari Nugraha, SE, MPM. Ada pula, Bapak Dr. Basseng, M.Ed., memaparkan mengenai Kebijakan Pengembangan SDM ASN dan Nilai-nilai ASN, sedangkan Bapak Drs. Eris Yustiono, M.Sc., menjelaskan mengenai Overview Kebijakan Penyelenggaraan Pelatihan.

Pelaksanaan Latsar ini ada dasar hukumnya. Tujuan latsar ini diharapkan peserta memiliki kompetensi yang ditunjukkan melalui sikap bela negara dan mampu mengaktualisasikan dasar-dasar PNS. Sebagai aparatur yang profesional tentu ada tuntutan profesi karena tugas ASN memberikan pelayanan kepada masyarakat. Struktur kurikulum pembentuk karakter meliputi sikap dan perilaku bela negara, nilai dasar PNS, kedudukan PNS dalam NKRI, serta habituasi. Agenda habituasi yaitu membuat tantangan untuk aktualisasi. Waktu pelatihan dilaksanakan selama 51 hari jam kerja atau 511 jam pelajaran. Materi Aneka (Akuntabilitas, Nasionalisme, Etika Publik, Komitmen Mutu, dan Anti Korupsi) sangat penting karena ASN akan memberikan pelayanan pada masyarakat. Manajemen ASN, whole of government, dan pelayanan publik ini dilaksanakan selama 15 HP (Hari Pembelajaran).

Dalam habituasi dilaksanakan seminar rancangan aktualisasi dengan cara membuat proposal. Aktualisasi bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan di tempat/instansi masing-masing. Aktualisasi tidak ada sistematikanya tetapi terdapat indikator yang ditetapkan meliputi kualitas penetapan isu, jumlah rencana kegiatan, kualitas rencana kegiatan, relevansi rencana kegiatan dengan aktualisasi, serta teknik komunikasi.