Pada Sabtu, 16 Mei 2020, diselenggarakan pembukaan Dies Natalis ke-56 Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Acara ini dibuka oleh Rektor UNJ, Dr. Komarudin, M.Si. Ada yang spesial dalam acara ini yaitu orasi ilmiah dari Wakil Presiden Republik Indonesia, Prof. Dr. K.H. Ma’ruf Amin. Orasi ilmiah tersebut dilakukan secara daring disebabkan Covid-19. Beliau mengungkapkan bahwa dies natalis bagi sebuah perguruan tinggi bukan hanya selebrasi yang dilakukan setiap tahun tetapi selayaknya dimaknai dengan upaya dalam rangka refleksi terhadap upaya yang sudah dicapai, apa yang belum tercapai, dan apa yang ingin dituju oleh UNJ. Beliau juga berharap bahwa UNJ menjadi perguruan tinggi yang berkualitas, mandiri, dewasa, dan mampu menjalankan peran sesuai dengan tri darma perguruan tinggi yaitu pengajaran, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat.

“SDM yang unggul merupakan kunci untuk memenangkan persaingan global. SDM yang memiliki keunggulan kompetitif secara global selayaknya tetap berpijak pada kearifan lokal”, ujarnya. Di akhir orasinya, beliau mengucapkan agar lembaga pendidikan termasuk UNJ dapat menjadi filter dari berbagai permanfaatan teknologi digital dengan tujuan negatif, sehingga dapat mengajarkan teknologi digital secara sehat. Selamat Dies Natalis ke-56, semoga UNJ menjadi perguruan tinggi yang melahirkan SDM unggul dengan berkepribadian Indonesia. Semoga Allah meridai setiap ikhtiar yang kita lakukan. (RO)