Pada Sabtu, 24 Oktober 2020, pukul 09.30-12.00, Pusat Kajian dan Jurnal Seni Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan seminar dengan tema “Optimalisasi Peran Author, Editor, dan Reviewer dalam OJS” yang dilakukan secara daring melalui zoom meetings. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Dekan FBS UNJ, Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd., Koorprodi Pendidikan Seni Tari, Koorprodi Pendidikan Seni Musik, Koorprodi Pendidikan Seni Rupa, editor dan reviewer internal maupun eksternal, dosen di lingkungan UNJ, dan mahasiswa UNJ.

Pewara dalam seminar ini yaitu dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Reni Oktaviani, M.Pd., dan dimoderatori oleh dosen Prodi Pendidikan Seni Musik, Aldhila Mifta Firdhani, S.Sn, M.Pd. Seminar ini diawali dengan laporan Ketua Pusat Kajian dan Jurnal Seni, Dr. Dinny Devi Triana, M.Pd. Kemudian sambutan Dekan FBS UNJ. Penyerahan simbolis SK Reviewer oleh Koorprodi Pendidikan Seni Tari, Musik, dan Rupa. Foto bersama sebelum breakout  zoom untuk editor dan reviewer eksternal.

Narasumber dalam kegiatan ini, dosen Prodi Pendidikan Seni Musik, Dani Nur Saputra, S.Pd., M.Sn., dan dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, Tara Mustikaning Palupi, S.Pd., M.Hum. Narasumber pertama, dosen Prodi Pendidikan Seni Musik, Dani Nur Saputra, S.Pd., M.Sn., memaparkan materi tentang Peran Manajer Jurnal, Editor in Chief, Section Editor, Reviewer, dan Author. Tugas manajer jurnal dengan mendaftarkan akun editor, section editor, dan reviewer. Selain itu, beliau juga menjelaskan tentang tugas Editor in Chief dengan membuat issue, cek plagiasi artikel, layout artikel, dan sebagainya. Dewan redaksi jurnal seni FBS UNJ dan rute penerbitan artikel juga dikemukakan dalam seminar ini.

Narasumber kedua, dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, Tara Mustikaning Palupi, S.Pd., M.Hum., menjelaskan tentang Menulis Abstrak. Beliau memaparkan cara menulis abstrak secara detail. Setelah pemaparan materi, sesi tanya jawab berjalan dengan antusias. Foto bersama juga dilakukan kembali sebelum kegiatan berakhir. (RO)