Pada Sabtu, 16 Oktober 2021, pukul 08.00-16.00 WIB, Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan seminar bedah buku yang bertema Mozaik Cinta dalam Kehidupan Generasi Z. Acara ini dilakukan secara daring melalui Zoom Cloud Meetings. Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Dekan II FBS UNJ, Bapak Drs. Krisanjaya, M.Hum., Koorprodi PBSI, Ibu Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd., serta para dosen Prodi PBSI yaitu Ibu Dra. Sri Suhita, M.Pd., Ibu Dr. Fathiaty Murtadho, M.Pd., Ibu Dr. Sintowati Rini Utami, M.Pd., Ibu N. Lia Marliana, S.Pd., M.Phil.(Ling.), Bapak Dr. Edi Puryanto, M.Pd., Bapak Nur Sekhudin, S.Pd., M.Hum., dan Ibu Etsa Purbarani, M.Pd. Acara ini juga dihadiri oleh Bapak Erman Zaruddin dari Kemenag Riau,  para penyair Indonesia, para guru di seluruh Indonesia, serta mahasiswa, baik dari UNJ maupun dari luar.

Acara bedah buku ini merupakan bagian dari Ujian Tengah Semester (UTS) Mata Kuliah Keterampilan Menulis Kritis dan Ilmiah. Dosen pengampu mata kuliah ini yaitu Bapak Drs. Sam Mukhtar Chan, M.Si., dan Ibu Reni Oktaviani, M.Pd., hadir untuk memberikan penilaian mengenai presentasi yang disampaikan setiap kelompok. Kelompok pertama membedah buku  Melihat Api Bekerja karya M. Aan Mansyur, kelompok kedua membedah buku Lebih Dekat dengan Museum Masa Kecil karya Avianti Armand, kelompok ketiga membedah buku Selamat Menunaikan Ibadah Puisi karya Joko Pinurbo, kelompok keempat membedah buku Sajak Ladang Jagung karya Taufiq Ismail, kelompok kelima membedah buku Duka Sedalam Cinta karya Helvy Tiana Rosa, dan kelompok 6 membedah buku Montase karya Wayan Jengki Sunarta. Setiap kelompok akan melakukan presentasi mengenai buku yang dibedah. Setelah pemaparan dari setiap kelompok, dilakukan sesi tanya jawab.

Narasumber dari luar juga didatangkan dalam seminar bedah buku ini yaitu Bapak Aan Mansyur penulis buku Tidak Ada New York Hari Ini dan Ibu Rini Intama penulis buku Kidung Cisadane. Narasumber memaparkan proses pembuatan karya melalui riset dan pengalaman yang terjadi. Peserta sangat antusias mengikuti acara ini terutama saat sesi tanya jawab dengan narasumber. Acara ini juga diselingi oleh pembacaan puisi dari mahasiswa Prodi PBSI dan ice breaking.  (RO)