Pada Sabtu, 21 Agustus 2021, pukul 09.00-12.00, Pusat Kajian dan Jurnal Seni Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan seminar dengan tema “Menulis Artikel Jurnal bagi Mahasiswa Prodi Seni” yang dilakukan secara daring melalui Zoom Cloud Meetings. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Wakil Dekan I FBS UNJ, Ibu Eva Leiliyanti, Ph.D yang mewakili dekan, Ketua Pusat Kajian dan Jurnal Seni, Bapak Dr. Rizki Taufik Rakhman, M.Si., dan tim Pusat Kajian dan Jurnal Seni (PKJS). Hadir pula, dosen Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), sekaligus narasumber pada kegiatan ini, Ibu Reni Oktaviani, M.Pd., para dosen  prodi seni, dan mahasiswa tingkat akhir prodi seni.

Pewara dalam seminar ini yaitu dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, Ibu Tara Mustikaning Palupi, S.Pd., M.Hum. Lokakarya ini diawali dengan sambutan dan arahan Wakil Dekan I FBS UNJ. Foto bersama dilakukan sebelum narasumber memaparkan materinya. Kegiatan ini merupakan kegiatan pembuatan artikel yang akan dipublikasikan pada jurnal. Artikel yang dipublikasikan merupakan salah satu syarat kelulusan pada jenjang strata satu (S-I).

Materi yang dipaparkan dalam kegiatan ini mengenai pembuatan artikel ilmiah yang dilakukan oleh mahasiswa Prodi Pendidikan tari, Prodi Pendidikan Seni Rupa, dan Prodi Pendidikan Musik. Artikel ilmiah yang dipaparkan dikaitkan dengan gaya selingkung yang ada di jurnal setiap prodi seni FBS UNJ seperti jurnal Qualia di Prodi Pendidikan Seni Rupa, Jurnal Pendidikan Tari, dan Jurnal Penelitian Musik. Struktur ilmiah yang dipaparkan tentang judul, abstrak, pendahuluan, metodologi penelitian, hasil dan pembahasan, simpulan, serta daftar pustaka. Narasumber juga memberikan contoh dari ketiga jurnal yang ada di prodi seni. (RO)