Pada Rabu, 20 Mei 2020, mahasiswa Pengajaran BIPA dari Program Studi S-1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia serta Program Studi S-2 Pendidikan Bahasa menghadiri sebuah kuliah umum daring tentang Pengajaran BIPA di Luar Negeri dengan narasumber Hesti Aryani, M.A.. Ibu Hesti Aryani adalah pegiat dan pengajar BIPA sejak 2008 yang saat ini tengah mengajarkan bahasa Indonesia di Universität Zürich (UZH). Kuliah umum tersebut juga dihadiri oleh Dekan Fakultas Bahasa dan Seni UNJ, Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd., Koorprodi PBSI, Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd., serta salah satu dosen dari Prodi PBSI, yaitu Etsa Purbarani, M.Pd.

Pada kuliah umum yang dilaksanakan pada pukul 14.00—16.00 WIB tersebut, Ibu Hesti Aryani menjelaskan peluang dan tantangan dalam menyelenggarakan pengajaran BIPA, di luar negeri. Pembahasan dimulai dari pengalaman dan sejarah keterlibatan beliau dalam dunia BIPA, dilanjutkan dengan pengalaman mengelola kelas BIPA berbasis profit di Chiang Mai University Thailand, serta penyelenggaraan kelas BIPA formal di Universität Zürich (UZH). Dalam pembahasan tersebut, Ibu Hesti menyelipkan berbagai tips untuk mahasiswa sebagai calon pengajar BIPA pemula, baik berupa pelaksanaan pembelajaran BIPA, maupun menyelenggarakan, serta mengelola program BIPA di luar negeri.

Kuliah umum diakhiri dengan sesi tanya jawab yang langsung disambut dengan antusiasme para mahasiswa dalam mengajukan pertanyaan. Pada sesi penutup, Ibu Hesti juga memberikan wejangan kepada para peserta yang hadir agar meningkatkan motivasi mengajar BIPA, baik di Indonesia maupun di luar negeri, dengan niat untuk terus belajar serta meningkatkan rasa cinta terhadap bahasa dan kebudayaan Indonesia. (ET)