Guna meningkatkan akreditasi jurnal di lingkungan Fakultas Bahasa dan Seni, Pusat Kajian dan Jurnal Bahasa pada 30 Agustus 2022 melaksanakan kegiatan Workshop “Asistensi Tata Kelola Open Journal System Menuju Akreditasi”. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring di Gedung Dewi Sartika, Lantai 4, Ruang 408. Workhsop ini diikuti oleh seluruh pengelola jurnal di lingkup Fakultas Bahasa dan Seni.

Turut hadir pula Wakil Dekan 1 Bidang Akademi, Dr. Eva Leliyanti, P.hD., Ketua Pusat Kajian dan Jurnal Bahasa, Andri Ilham, serta seluruh koordinator jurnal program studi di lingkungan Fakultas Bahasa yang terdiri dari 12 program studi sarjana, yaitu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Sastra Indonesia, Pendidikan Bahasa dan Sastra Inggris, Sastra Inggris, Pendidikan Bahasa Prancis, Pendidikan Bahasa Jerman, Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, Pendidikan Bahasa Jepang, Pendidikan Bahasa Mandarin Pendidikan Seni Rupa, Pendidikan Seni Tari, Pendidikan Seni Musik, dan Magister Pendidikan Bahasa Inggris.

Ketua Pusat Bahasa dan Jurnal Bahasa menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan jurnal di lingkungan FBS dengan berbasis Open Journal System (OJS). Salah satu langkah konksrit yang dilaksanakan adalah melalui workshop asistensi tata kelola OJS. “Jumlah jurnal di Fakultas Bahasa dan Seni terdapat sebanyak 17 Jurnal di FBS yang terdiri dari 11 jurnal program studi, 1 jurnal pengabdian kepada masyarakat, 1 jurnal seni. Dari seluruh jurnal tersebut, yang terakreditasi hanya 3.” Ungkap Andri Ilmah.

Membuka kegiatan workshop ini, Wakil Dekan 1 Bidang Akademik, Dr. Eva Leliyanti, P.hD., berharap kegiatan ini berlanjutan. Kedepannya akan ada workhshop tiap bulan yang akan dilakasanakan untuk memantau perkembangan tiap jurnal hingga mengajukan akreditasi. Selanjutnya, Dr. Eva Leliyanti, P.hD. mengucapan terimakasih kepada narasumber Bapak Dr. Ahmad Habibi Syahid, M.A. yang telah bersedia memberikan materi serta pengarahan kepada seluruh koordinator dan pengelola jurnal. Menutup sambutannya, beliau menyampaikan agar para pengelola jurnal untuk aktif mengembangkan jurnal hingga mendapatkan akreditasi terbaik.

Selanjutnya, kegiatan memasuki acara inti, pemaparan dari narasumber, Dr. Ahmad Habibi Syahid, M.A. Mengawali pemaparannya, narasumber mendeskripsikan peningkatan publikasi ilmiah Indonesia dalam bentuk angka. Hal ini yang menjadi latar belakang peningkatan Open Journal System.  Melanjutkan materiya, narasumber menjelaskan tata cara publikasi dan proses review yang perlu dilakukan oleh pengelola jurnal untuk mencapai akreditasi yang baik.

Melalui narasumber, seluruh jurnal di FBS melakukan evaluasi diri. Dalam hal ini, para pengelola jurnal melakukan evaluasi terhadap jurnal yang dikelolanya. Hal ini bertujuan untuk mengetahui komponen serta aspek penilaian dalam akreditasi diantaranya penamaan jurnal ilmiah, kelembagaan penerbit, penyuntingan dan manajemen jurnal, substansi artikel, gaya penulisan, penampilan, keberkalaan, dan penyebarluasan. Sehingga para pengelola jurnal mampu mengetahui kekurangan yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan dari jurnalnya. Begitu pula dengan kelebihan yang ditemukan, dapat dipertahankan sehingga akan menambah dan meningkatkan poin dalam akreditasi. (hp)