Dalam suasana yang akrab dan santai, tetapi tetap serius dan bermakna, para dosen di Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia (Prodi PBI) FBS UNJ melaksanakan kegiatan Lokakarya Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis TIK, pada Senin, 26 Februari 2018, pukul 13.30-16.30 di ruang kerja dosen Prodi PBI, Gedung Q lantai II UNJ. Lokakarya ini mengangkat materi pembuatan Google form. Narasumber kegiatan lokakarya kali ini ialah Ibu Reni Nur Eriyani.

Setelah dibuka oleh Koorprodi PBI Ibu N. Lia Marliana, narasumber menjelaskan terlebih dahulu apa manfaat penggunaan media google form dalam pembelajaran. Narasumber membimbing para dosen setahap demi setahap sehingga dapat praktik menyusun google form sendiri.

Prodi PBI FBS UNJ pada tahun 2018 ini memprogramkan kegiatan lokakarya yang berkelanjutan, terfokus pada lokakarya pengembangan media pembelajaran berbasis TIK terlebih dahulu, yang meliputi:

1. Google Form
  2. Survey Monkey
  3. Hot Potatoes
  4. Mendeley
  5. Researchers
  6. Vlog
  7. Anatest
  8. Virtual Learning Environment

Lokakarya pertama dilaksanakan pada Senin, 26 Februari 2018 dan lokakarya kedua pada Jumat, 2 Maret 2018. Lokakarya ini mengambil narasumber dari para dosen Prodi PBI FBS UNJ, dengan mengangkat tema: “dari kita, oleh kita, dan untuk kita”. Secara bergiliran, para dosen akan menjadi narasumber lokakarya dengan topik materi yang berbeda-beda.
Kegiatan yang positif ini selain dapat menciptakan atmosfer akademik yang baik antardosen prodi, juga dapat meningkatkan kualitas keilmuan dosen, dalam bidang pengajaran bahasa dan sastra Indonesia dalam menghadapi era digital dan revolusi industri 4.0. (nlm)