Pada Sabtu, 26 Maret 2022, pukul 08.00-selesai WIB, Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Lokakarya HOTs dan TPACK dalam kegiatan PPG UNJ. Kegiatan ini dilakukan secara daring melalui Zoom Cloud Meetings. Kegiatan ini dihadiri oleh dosen di lingkungan UNJ. Hadir pula, Koorprodi Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS), Ibu Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd., serta para dosen Prodi PBSI yaitu Ibu Dra. Sri Suhita, M.Pd., Ibu Dr. Sintowati Rini Utami, M.Pd., dan Ibu Dr. Reni Nur Eriyani, M.Pd.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan Bapak Dr. Muhammad Zid, M.Si., dan pembukaan dari Wakil Rektor I UNJ, Bapak Prof. Dr. Suyono, M.Si. Narasumber dalam kegiatan ini yaitu,Bapak Prof. Dr. Paidi, M.Si. Beliau memaparkan bahwa guru harus melek literasi digital. Seorang guru harus memiliki LOTs, HOTs, sikap dan karakter mulia, mandiri, dan sebagainya. Profil guru masa depan yaitu mandiri, mengembangkan keprofesionalannya, memiliki keahlian, bersikap kritis, memiliki cara berpikir dinamis, berkarakter mulia, dan tangguh.. Adapun, kriteria HOTs mampu mendorong peserta didik berlatih untuk menganalisis, menilai atau mengkritisi, dan mengkreasi. Selain itu, prinsip TPACK meliputi pengetahuan tentang konten, pedagogi, dan teknologi. (RO)