LESTARIKAN BAHASA DAN BUDAYA BETAWI

Pada hari Kamis, 20 Juni 2024 telah diselenggarakan kegiatan “Pergelaran Budaya Tradisional Betawi” di Aula Sasadu, Badan Bahasa yang diprakarsai oleh Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Angkatan 2020. Kegiatan ini merupakan rangkaian acara yang menjadi ajang UAS pada Mata Kuliah Kajian Bahasa dan Budaya Betawi. Mata kuliah ini merupakan salah satu mata kuliah pilihan dan menjadi ciri khas prodi PBSI untuk melestarikan budaya dan Bahasa Betawi. Mahasiswa melakukan magang kepada para pelatih dan perajin yang berkaitan dengan budaya Betawi, salah satunya yang melakukan kegiatan magang kepada di tempat Bapak Supandi yang sudah terjun dalam dunia ondel-ondel selama 30 tahun. Mahasiswa dilatih dan diajarkan membuat boneka ondel-ondel yang merupakan ciri khas Betawi.

Acara pergelaran ini menampilkan pertunjukan lenong mahasiswa PBSI Angkatan 2020 dengan berbagai tema. Ada pun tema yang diangkat diantaranya adalah terkait lenong Betawi, permainan anak Betawi, ondel-ondel, dan kuliner Betawi. Kegiatan ini langsung dinilai oleh dosen pengampu mata kuliah tersebut, Drs. Sam Mukhtar Chaniago, M.Si., dan Dr. Tuti Tarwiyah Adi Sam, M.Si. dan turut dihadiri oleh teman-teman mahasiswa dari prodi PBSI dan Pak Supandi yang mengajari mahasiswa membuat ondel-ondel. Karya mahasiswa setelah melakukan kegiatan magang berupa ondel-ondel pun turut diperlihatkan. Kegiatan ini menjadi ajang mahasiswa untuk bukan sekadar mengenal, namun juga melestarikan dan mendalami Bahasa serta budaya Betawi secara langsung. (MFR)

Likes
Dislikes