Pada Kamis, 6 Oktober 2022, pukul 09.00-selesai WIB, Universitas Negeri Jakarta (UNJ) melalui Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu (LP3M) melaksanakan Kuliah Umum Rektor Universitas Negeri Jakarta dalam rangka Orientasi Mahasiswa Baru PPG Prajabatan Angkatan I. Kegiatan ini dilakukan secara luring di Gedung Ki Hajar Dewantara Lantai 9 Universitas Negeri Jakarta. Kegiatan yang bertema Melalui PPG Kita Ciptakan Guru Profesional Bereputasi di Kawasan Asia ini dihadiri oleh Ketua LP3 UNJ, Sekretaris LP3 UNJ, dekan FIS, Wakil Dekan FIP, para koordinator pusat LP3 UNJ, para koordinator prodi, para koordinator PPG, dan para peserta PPG prajabatan angkatan I. Hadir pula Koorprodi Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS), Ibu Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd.

Rapat ini membahas tentang pembelajaran abad 21 mengenai kemampuan yang mengintegrasikan kemampuan literasi, kecakapan pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Seorang guru harus memiliki kreativitas inovasi, kecakapan hidup dalam berkarier, kolaborasi, menyelesaikan masalah, serta berkomunikasi dengan baik. Adapun, orang yang profesional adalah orang yang mampu melaksanakan tugas jabatannya secara mumpuni, baik secara konseptual maupun aplikatif. Selain itu, guru yang profesional adalah guru yang memiliki kemampuan dalam melaksanakan tugasnya. (RO)