Pada Senin-Kamis, 22 Mei—25 Mei 2023, Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) melaksanakan Kuliah Kerja Lapangan (KKL). Kegiatan ini didampingi oleh Koorprodi PBSI, Ibu Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd., serta para dosen Prodi PBSI yaitu Bapak Drs. Sam Mukhtar Chan, M.Si., Ibu Dr. Sintowati Rini Utami, M.Pd., dan Bapak Dr. Edi Puryanto, M.Pd. Kegiatan KKL ini dilaksanakan oleh mahasiswa Prodi PBSI angkatan 2020.

Pada Selasa, 23 Mei 2023, KKL dilaksanakan dengan kunjungan ke SMPN 1 Yogyakarta melakukan observasi, wawacara mengenai implementasi kurikulum merdeka, media, dan penerapan metode pembelajarannya. Kemudian mengunjungi Balai Bahasa Yogyakarta untuk mendiskusikan perencanaan bahasa di Yogyakarta, serta cara mengembangkan dan melestarikan bahasa-bahasa lokal daerah. Setelah berkunjung ke Balai Bahasa Yogyakarta, mahasiswa melanjutkan kunjungan ke UIN Sunan Kalijaga untuk melakukan pentas sastra bersama komunitas Nuun, penampilan mahasiswa UIN Sunan Kalijaga dengan musikalisasi puisi, dan penampilan dari mahasiswa PBSI menampilkan monolog.

Pada Rabu, 24 Mei 2023, KKL berupa kuliah umum. Kegiatan ini bekerja sama dengan UNY. Narasumber dalam kegiatan ini yaitu Prof. Dr. Suminto A. Sayuti. Kegiatan ini bertujuan untuk menimba ilmu dengan tema meneguhkan jati diri bangsa melalui pendidikan yang memerdekakan. Kegiatan ini juga dihadiri oleh dekan, Ibu Prof. Dr. Sri Harti Widyastuti, wakil dekan, Bapak Prof. Dr. Maman Suryaman, dan koorprodi dari UNY, Bapak Dr. Teguh Setyawan.