Pada Senin, 2 Oktober 2023, pukul 10.00–12.00 di Aula Sasadu, Gedung M.Thabrani, Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Jalan Daksinapati Barat IV, Rawamangun, Jakarta Timur, Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan  Kuliah Dosen Tamu Healthy Linguistic Diet (HLD). Kegiatan ini merupakan kerja sama antara S-1 Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, S-1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, dan S-1 Pendidikan Bahasa Mandarin.

Kegiatan ini Wakil Dekan I, Ibu Prof. Eva Leiliyanti, Ph.D., Wakil Dekan II, Bapak Drs. Krisanjaya, M.Hum., Wakil Dekan III, Ibu Prof. Dr. Dinny Devi, M.Pd., Koorprodi S-1 Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, Koorprodi S-1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Koorprodi S-1 Pendidikan Bahasa Mandarin, para dosen, dan mahasiswa di lingkungan FBS UNJ. Hadir pula, Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS), Ibu Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd., serta para dosen Prodi PBSI yaitu Bapak Drs. Sam Mukhtar Chan, M.Si., dan Ibu Reni Oktaviani, M.Pd.

Kegiatan ini diawali dengan doa oleh Wakil Dekan II, Bapak Drs. Krisanjaya, M.Hum. Kemudian sambutan Wakil Dekan I, Ibu Prof. Eva Leiliyanti, Ph.D. Moderator dalam kegiatan ini yaitu dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, Bapak Lasito M.App.Ling.

Narasumber dalam kegiatan ini yaitu Dr. Dina Mehmedbegovid-Smith dari University College London of Education. Beliau memaparkan bahwa saat ini di Indonesia, ada kecenderungan yang berkembang di mana banyak orang tua dan sekolah memprioritaskan penguasaan bahasa Inggris bagi anak-anak mereka. Akibatnya, siswa kehilangan kemahiran mereka dalam penggunaan bahasa ibu dan bahasa nasional. Hal ini berdampak pada kebanggaan nasional dan budaya mereka. (RO)