Pada Kamis, 13 Januari 2022, pukul 09.00-15.00 WIB, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyakat (LPPM) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Klinik Proposal Penelitian Sumber Dana Kemendikbudristek Tahun 2022. Kegiatan ini dilakukan secara daring melalui Zoom Cloud Meetings. Kegiatan ini dihadiri oleh para dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) UNJ, yaitu Ibu Dra. Sri Suhita, M.Pd., Bapak Dr. Edi Puryanto, M.Pd., Ibu Reni Oktaviani, M.Pd., dan Ibu Hestiyani Parai, M.Pd. Hadir pula dosen di lingkungan UNJ.

. Kegiatan ini dibuka oleh Bapak Prof. Dr. Ucu Cahyana, M.Si. Narasumber dalam kegiatan ini yaitu Bapak Prof. Drs. Karna Wijaya, M.Eng., Dr. rer.nat. Beliau memaparkan tentang aspek penilaian umum proposal meliputi novelty dan state of the art penelitian, kestrategisan topik, pengalaman riset peneliti, peta jalan penelitian, kesesuaian kepakaran tim peneliti dengan proposal, kesesuaian proposal dengan skema penelitian, dan kualitas proposal. Luaran wajib skema penelitian dasar meliputi publikasi di ilmiah jurnal internasional, buku hasil penelitian, artikel di prosiding, dan book chapter. Luaran wajib skema penelitian pengembangan mencakup produk industri, dan naskah kebijakan. Rencana anggaran biaya harus terinci dan tidak melebihi budget. Selain itu, anggaran pembelian alat biasanya tidak diperkenankan. (RO)