Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan seminar Menulis Karya Ilmiah dengan tema Kiat Sukses Menulis Publikasi Ilmiah dan Tips Memilih Judul Target Publikasi Terindeks pada Sabtu, 10 April 2021 pukul 09.00–12.30 WIB. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meetings.  Kegiatan ini dihadiri oleh Koorprodi PBSI, Ibu Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd., serta para dosen Prodi PBSI yaitu Ibu Dra. Sri Suhita, M.Pd., Bapak Drs. Sam Mukhtar Chan, S.Pd., M.Si., Ibu Dr. Sintowati Rini Utami, M.Pd., Ibu N. Lia Marliana, S.Pd., M.Phil.(Ling.), Ibu Reni Nur Eriyani, M.Pd., Ibu Etsa Purbarani, M.Pd., dan Ibu Reni Oktaviani, M.Pd,

Kegiatan ini diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan sambutan dari Koorprodi PBSI. Narasumber kegiatan ini, yaitu dosen UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Bapak Muhammad Azwar, M.Hum. Moderatornya, Bapak Nur Sekhudin, S.Pd., M. Hum. Narasumber menjelaskan tentang persiapan sebelum menulis, mengumpulkan literatur, dan jurnal ilmiah. Jurnal ilmiah merupakan sistem publikasi dengan tujuan mencapai tingkat objektivitas yang tinggi.

Adapun ciri umum publikasi ilmiah meliputi terukur, memiliki batasan, memiliki dasar teori atau konsep, memenuhi syarat metodologi, memiliki nilai kebaruan, dan sebagainya. Ragam publikasi ilmiah mencakup buku teks, presentasi pada forum ilmiah, jurnal ilmiah, laporan penelitian, dan tulisan ilmiah populer. Selain itu, beliau memaparkan sistematika setiap bab dengan indikator lengkap dan bersistem baik. Setelah pemaparan materi, sesi tanya jawab berlangsung secara antusias dari peserta. (RO)