Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia (PBI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) mendapat kepercayaan menyusun enam

modul hybrid learning yang akan didaringkan dan diunggah di LMS Spada Indonesia Kemenristekdikti. Keenam modul tersebut melibatkan sembilan dosen Prodi PBI FBS UNJ, yaitu Ibu Sintowati Rini Utami, Bapak Sam Mukhtar Chaniago, Ibu Reni Nur Eriyani, Bapak Edi Puryanto, Ibu Suhertuti, Ibu N. Lia Marliana, Ibu Siti Ansoriyah, Ibu Sri Suhita, dan Ibu Rahmah Purwahida. Di bawah reviewer Bapak Imam Agus dari Universitas Negeri Malang, kesembilan dosen ini beberapa kali berkonsultasi dan mendapatkan umpan balik.

Setelah satu bulan menjalani proses penyusunan, pada Selasa-Kamis, 8-10 Mei 2018, di Hotel Ambhara Jakarta,

Koorprodi PBI, Ibu N. Lia Marliana mewakili semua penulis mengikuti kegiatan Workshop Penataan (Assembling) Materi Modul Daring ke dalam LMS Spada Indonesia bagi Pendidikan Profesi Guru dalam Jabatan (PPG daljab) tahun 2018 yang diselenggarakan Ditjen Belmawa Ristekdikti.

LP3M UNJ diwakili oleh Korpus Sertifikasi dan Pendidikan Profesi Guru dan Dosen, Bapak Khaerudin mendampingi dan mengawal kegiatan tersebut. Beliau pun membawa serta tim IT UNJ. Kegiatan workshop ini melibatkan tujuh LPTK penyusun modul daring, yaitu UNJ, UPI Bandung, Universitas Negeri Yogyakarya, Universitas Negeri Semarang, Universitas Negeri Padang, Universitas Negeri Medan, dan Universitas Negeri Makasar bersama tim IT-nya dan tim IT dari Universitas Indonesia dan Universitas Bina Nusantara turut pula hadir.  Setiap LPTK diwakili oleh empat prodi penulis modul. Selain Prodi PBI, turut terlibat Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Musik dan Tari, serta PAUD.

Selama tiga hari, Tim Belmawa Ristekdikti mengamati dengan saksama pekerjaan semua LPTK dan menilai kesesuaian modul daring sesuai dengan panduan penulisan modul daring yang telah diberikan sejak awal. Prodi PBI berhasil menyelesaikan enam modul lebih dahulu dengan hasil terbaik. Bahasa modul yang dialogis dan komunikatif, mengajak para guru peserta PPG dalam Jabatan untuk belajar jarak jauh namun seperti tatap muka. Kekuatan bahasa dan pemilihan media digital yang dikembangkan Prodi PBI FBS UNJ akan mempermudah para guru memahami materi Bahasa Indonesia melalui enam modul tersebut. Dalam setiap modul, tersedia empat kegiatan belajar yang dilengkapi materi lengkap dengan ppt, video, audio; rangkuman; tugas; tes formatif; kunci jawaban, serta tes sumatif pada akhir KB dan daftar pustaka yang digunakan. Modul ini akan dipakai oleh para guru sebagai bagian dari Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) pada pertengahan tahun 2018 dalam kegiatan PPG dalam Jabatan. (nlm)