Pada 25 Agustus-13 Oktober 2021, Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dan Universitas Negeri Padang menyelenggarakan Kerja Sama MBKM pada mata kuliah Keterampilan Membaca Teknik. Kegiatan tersebut dilakukan secara daring melalui Zoom Cloud Meetings. Kegiatan tersebut melibatkan Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Ibu Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd, dan dosen Bahasa Indonesia, Universitas Negeri Padang (UNP), Ibu Dr. Afnita, M.Pd.

Mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan MBKM pertukaran dosen mahasiswa dari kelas 1 PB 3 Prodi PBSI FBS UNJ. Pembelajaran dilaksanakan setiap Rabu pukul 13.30 WIB. Dalam kegiatan MBKM ini, mahasiswa Prodi PBSI UNJ belajar secara daring ke Prodi PBI UNP begitupula mahasiswa UNP belajar di UNJ. Kerja sama ini dilakukan selama 8 pertemuan.

Pada pertemuan pertama, dosen pengampu dari UNJ Ibu Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd., melakukan perkenalan awal dengan para mahasiswa membicarakan kontrak perkuliahan, penyampaian RPS dan tugas-tugas. Pertemuan kedua, dosen UNP menjelaskan tentang membaca sekilas. Pertemuan ketiga, penjelasan mengenai membaca indah dan mahasiswa mempraktikkannya dengan baik. Pertemuan keempat, melanjutkan praktik membaca indah. Pertemuan kelima, pada pertemuan ini dosen memberikan konsep membaca nyaring dan mahasiswa diminta mempraktikkan membaca nyaring. Pertemuan keenam, pertemuan ini melanjutkan pertemuan sebelumnya. Pertemuan ketujuh, mahasiswa mencari berbagai teks esai dan menjelaskan maksud dari teks tersebut. Pertemuan kedelapan, UTS praktik membaca. (RO)