Pada 6 September-17 Oktober 2021, Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dan Universitas Negeri Manado menyelenggarakan Kerja Sama MBKM pada mata kuliah Keterampilan Menulis Kritis dan Ilmiah. Kegiatan tersebut dilakukan secara daring melalui Zoom Cloud Meetings. Kegiatan tersebut melibatkan Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Ibu Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd, dan dosen Bahasa Indonesia, Universitas Negeri Manado, Bapak Dr. Ferry Mandang, M.Pd.

Pembelajaran dilaksanakan setiap Senin pukul 08.00-10.00 WIB. Pada pertemuan pertama, membahas konsep dasar menulis kritis, menulis kritis dan ilmiah, berpikir kritis, karya ilmiah, dan ciri-ciri membaca kritis. Pertemuan kedua, membahas penulisan karya ilmiah, faktor membaca cermat, membaca efektif, serta menjelaskan cara penulisan karya ilmiah yang baik. Pertemuan ketiga membahas proses perancangan (prapenulisan), proses penulisan, dan revisi. Pertemuan keempat, membahas konsep artikel penelitian, ciri pokok sebuah jurnal, bahan penulisan, dan sistematika penulisan artikel yang di dalamnya memuat judul, abstrak, pendahuluan, metode, dan pembahasan. Pertemuan kelima, konsep makalah berupa ciri-ciri makalah, kategori makalah yang baik, makalah berdasarkan sifat dan jenis, jumlah halaman makalah dan sistematika penulisan makalah. Pertemuan keenam, pembahasan definisi skripsi, jenis-jenis penelitian skripsi, penelitian kualitatif dan kuantitatif, aspek-aspek yang terkandung dalam skripsi, metodologi penelitian dan hasil penelitian. Pertemuan ketujuh, mengulas hasil pembelajaran yang lalu sebab pada 24 Oktober 2021 direncanakan akan UTS pada pertemuan kedelapan, tetapi ternyata pada 21 Oktober 2021, Bapak Dr. Ferry Mandang, M.Pd., telah meninggal dunia, kabar duka disampaikan ketua jurusan bahasa Indonesia UNIMA dan mahasiswa UNIMA. (RO)