Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) pada Selasa, 19 Desember 2023, pukul 08.30-13.30 WIB, mengadakan seminar bedah buku atau Seminar Nasional Bahasa dan Sastra Indonesia (SINASTRASIA) edisi 2 dengan mengusung tema KACA PERAN: Memperbanyak Bacaan, Memperkaya Pikiran. Seminar bedah buku tersebut dilaksanakan di Gedung Ki Hajar Dewantara Lantai 9.

Seminar tersebut diadakan untuk memenuhi Ujian Akhir Semester (UAS) pada mata kuliah Keterampilan Menulis Kritis dan Ilmiah. Seminar bedah buku ini dihadiri oleh Dosen Pengampu, yakni Ibu Reni Oktaviani, M.Pd., dan juga dihadiri oleh Dosen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Bapak Muhammad Fajar Rizkia, M.Pd. Selain para Dosen, seminar bedah buku ini dihadiri oleh 90 peserta.

Acara dimulai dengan pembukaan, pewara dalam seminar tersebut Amalia Fitri dan Nurul Annisa Aprianti. Dilanjutkan dengan sambutan oleh dosen pengampu. Setelah itu seminar bedah buku dimulai dengan presentasi oleh tiap-tiap kelompok yang terdiri atas 5 kelompok. Tiap-tiap kelompok membedah buku yang berbeda-beda, tetapi ada satu kelompok yang akan membedah buku milik narasumber yang datang pada seminar bedah buku kali ini. Narasumber tersebut adalah Rini Oktaviani, penulis buku Completeness dan Ketika Kita Berdua. Buku yang dibedah adalah buku Ketika Kita Berdua.

Materi-materi bedah buku yang dipaparkan mengenai aspek-aspek sastra dari buku yang dibedah, contohnya meliputi aspek pendidikan, aspek pragmatik, aspek sosiologi, aspek religi, aspek psikologi, aspek semiotika, aspek stilistika, dan lain sebagainya.

Narasumber seminar bedah buku, Rini Oktaviani ikut serta membedah bukunya yang berjudul Completeness. Bedah buku Completeness diselingi dengan sesi tanya jawab, sesi pemberian hadiah kepada peserta yang dapat menjawab secara menarik pertanyaan yang diajukan oleh Rini Oktaviani, dan terakhir dalam sesi bedah buku narasumber. Narasumber diberikan sertifikat oleh ketua pelaksana seminar.

Sebelum dilakukan penutupan acara seminar bedah buku, terdapat penampilan dari Band Canda yang anggotanya berasal dari Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Band Canda menampilkan beberapa lagu untuk menghibur para peserta. Setelah itu pembagian hadiah lawang untuk peserta melalui undian nomor oleh pewara dan penutup.