Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) pada Rabu, 8 Juli 2020, pukul 13.30-15.30 WIB menyelenggarakan rangkaian seminar daring seri pertama dengan tema Falsafah dan Konsep Pembelajaran Jarak Jauh Menuju Era New Normal Baru yang dilakukan secara daring melalui zoom meeting. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Dekan FBS UNJ, Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd.; Wakil Dekan III, Dr. Syamsi Setiadi, M.Pd.; dan Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd. Hadir pula para dosen Prodi PBSI yaitu Sri Suhita, M.Pd.; Drs. Sam Mukhtar Chan, M.Si.; Dra. Sintowati Rini Utami, M.Pd.; N. Lia Marliana, S.Pd., M.Phil.(Ling.); Reni Nur Eriyani, M.Pd.; Nurita Bayu Kusmayati, M.Pd.; Rahmah Purwahida., S.Pd., M.Hum.; Nur Sekhudin, S.Pd., M. Hum.; Etsa Purbarani, M.Pd.; Reni Oktaviani, M.Pd.; serta dosen di lingkungan FBS.

Kegiatan ini dimoderatori oleh Eva Leiliyanti, Ph.D., dan diawali dengan sambutan Dekan FBS UNJ. Narasumber dalam kegiatan ini yaitu Prof. Dr. Paulinna Pannen. Beliau memaparkan tentang Pendidikan Jarak Jauh. Materi yang dijelaskan mengenai Evolusi Pendidikan Jarak Jauh, Konsep dan Tujuan Pendidikan Jarak Jauh, Sistem Pembelajaran Daring Indonesia, Penjaminan Mutu Pendidikan Jarak Jauh, Pengembangan Karakter, Prinsip Pembelajaran Less Contact–The New Normal, Learner Centered E-Learning, Interaksi Pembelajaran 24/7, dan Asesmen Pembelajaran. Beliau juga mengemukakan bahwa pembelajaran jarak jauh tidak memungkinkan semuanya dapat terukur dan pilih yang paling esensial. Selain itu, dosen perlu memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk memperoleh materi dari berbagai sumber. Kegiatan ini diakhiri dengan berfoto bersama secara virtual. (RO)