Perayaan ke-8 Hari Puisi Indonesia yang dilakukan secara daring pada Minggu, 26 Juli 2020, Pukul 13.00-15.00 WIB berlangsung dengan lancar dan meriah. Acara yang diselenggarakan oleh Dinas Perpustakaan Daerah DKI Jakarta dengan Yayasan Hari Puisi ini dibawakan penyair, Asrizal Nur. Dosen Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia sekaligus penyair, Sam Muchtar Chaniago, menjadi bagian dalam acara tersebut.

Ada tiga buku yang diluncurkan dalam acara ini di antaranya Sejarah Hari Puisi, Antologi Puisi Berbisik pada Dunia, dan Chairil Anwar: Hidup 1000 Tahun Lagi. Selain itu, penyerahan buku dan cendera mata, serta pengumunan dan penyerahan hadiah lomba baca puisi virtual melengkapi rangkaian acara tersebut. Acara ini juga diramaikan dengan orasi Hari Puisi oleh Sutardji Calzoum Bachri.

Sam Mukhtar Chaniago sebagai perwakilan dari kalangan universitas mendapatkan kesempatan juga untuk membacakan satu puisinya yang ada di dalam buku kumpulan puisi “Berbisik pada Dunia”. Buku ini dikeluarkan oleh Yayasan Hari Puisi dan diluncurkan pada acara pembukaan Hari Puisi Indonesia. (RO)