Pada Sabtu, 28 Agustus 2021, pukul 09.00-12.00, Pusat Kajian dan Jurnal Seni Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan seminar dengan tema “Dokita: Media Pembelajaran untuk Penanaman Kembali Nilai-nilai Luhur Pancasila melalui Dongeng Kolaboratif” yang dilakukan secara daring melalui Zoom Cloud Meetings. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Dekan FBS UNJ, Ibu Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd., Ketua Pusat Kajian dan Jurnal Seni, Bapak Dr. Rizki Taufik Rakhman, M.Si., dan tim Pusat Kajian dan Jurnal Seni (PKJS). Hadir pula, dosen Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Ibu Dra. Sri Suhita, M.Pd., dan dosen PBSI sekaligus tim PKJS, Ibu Reni Oktaviani, M.Pd. Selain itu, hadir para guru dan mahasiswa baik di lingkungan UNJ maupun dari luar.

Pewara dalam seminar ini yaitu dosen Prodi Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, Ibu Tara Mustikaning Palupi, S.Pd., M.Hum., dan dimoderatori oleh dosen Prodi Pendidikan Seni Rupa, Ibu Ririn Despriliani, S.Pd., M.Si. Lokakarya ini diawali dengan sambutan dan arahan Dekan FBS UNJ. Foto bersama dilakukan sebelum narasumber memaparkan materinya.

Narasumber dalam kegiatan ini yaitu Dosen Pendidikan Seni Rupa, Bapak Dr. Rizki Taufik Rakhman, M.Si. Beliau memaparkan tentang Dokita merupakan media pembelajaran untuk penanaman kembali nilai-nilai luhur Pancasila melalui dongeng kolaboratif. Beliau juga memaparkan gotong royong mencakup budi pekerti, dongeng, kolaborasi, dan profil pelajar pancasila. Hal ini mencakup konsep ideologis berupa gotong royong non-fisik, konsep komunikasi berupa komunikasi massa interpersonal, dan konsep output berupa platform aplikasi Dokita. Dokita merupakan dongeng anak Indonesia yang menjadi konsep media berbentuk aplikasi berbasis permainan dengan pendekatan dongeng kolaboratif di mana kontennya dengan memperkenalkan kembali nilai-nilai luhur Pancasila. Fitur utama dalam Dokita meliputi 3C (Catat, Coret, dan Cerita). Dalam kegiatan ini, peserta sangat antusias. (RO)