Sabtu, 18 Juli 2020, pukul 14.00-16.30 WIB Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan webinar Sabtu Bersama Guru Besar dengan tema Bahasa dan Pembelajarannya di Masa Kenormalan Baru yang dilakukan secara daring melalui zoom meeting. Acara tersebut dihadiri oleh dosen, guru, pegiat bahasa, dan mahasiswa. Dosen Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) UNJ juga ikut berpartisipasi yaitu Reni Nur Eriyani, M.Pd., dan Reni Oktaviani, M.Pd.

Moderator dalam acara ini yaitu Dr. Siti Drivoka Sulistyaningrum, sedangkan narasumbernya, Guru Besar sekaligus dosen Prodi PBSI UNJ, Prof. Endry Boeriswati, M.Pd., dan Dekan Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung, Prof. Dr. Dadang Anshori, M.Si. Acara ini diawali dengan doa dan pembacaan tata tertib. Selanjutnya, sambutan Koorprodi Magister Pendidikan Bahasa dan sambutan Koorprodi Magister Linguistik Terapan. Kemudian sambutan dan dibuka oleh Direktur Pascasarjana UNJ, Prof. Dr. Nadiroh, M.Pd. Acara ini juga menampilkan musikalisasi puisi oleh Dr. Helvy Tiana Rosa, M.Hum.

Materi yang disampaikan Prof. Endry Boeriswati, M.Pd., tentang Literasi Informasi di Tatanan Norma Baru, Kecakapan Abad XXI, Literasi Tidak Lepas dari Bahasa, Empat Tingkatan Literasi, dan Bahasa Wacana Covid-19. Beliau juga menyatakan bahwa peradaban masa kini adalah masyarakat informasi. Literasi informasi merupakan dasar untuk belajar sepanjang hayat dan menambah kompetensi masyarakat. (RO)