Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) pada Jumat, 17 Juli 2020, pukul 09.00-11.30 WIB menyelenggarakan rangkaian seminar daring ketiga dengan tema Arah dan Kecenderungan Penelitian Sastra pada Era Tatanan Normal Baru melalui zoom meeting. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Dekan FBS UNJ, Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd.; Wakil Dekan I, Bapak Dr. Ifan Iskandar, M.Hum.; Wakil Dekan II, Ibu Dr. Dian Herdiati, M.Pd.; Wakil Dekan III, Dr. Syamsi Setiadi, M.Pd.; dan Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd. Hadir pula para dosen Prodi PBSI yaitu Dra. Sri Suhita, M.Pd.; Drs. Sam Mukhtar Chan, M.Si.; Reni Nur Eriyani, M.Pd.; Etsa Purbarani, M.Pd.; Reni Oktaviani, M.Pd.; serta dosen di lingkungan FBS. Selain itu, hadir pula dosen, guru, perwakilan badan bahasa, dan mahasiswa dari seluruh Indonesia.

Kegiatan yang membahas tentang Tradisi Lisan, Sastra dalam Ritual, Sastra dalam Seni Pertunjukan dan Sastra Pariwisata ini dimoderatori Dr. Irsyad Ridho, M.Hum. Kegiatan ini diawali dengan sambutan Dekan FBS UNJ. Narasumber dalam kegiatan ini yaitu Prof. Dr. Novi Anoegrajekti, M.Hum. Beliau memaparkan bahwa munculnya pandemik Covid-19 mengakselerasi tatanan kehidupan baru dalam berbagai bidang kehidupan. Konsep normal baru sebagai akibat dari dinamika kehidupan terus berlangsung sepanjang hidup manusia. Tradisi bertandang serta silaturahmi secara akrab dan humanis terputus berpotensi penyerapan virus. Pembelajaran dengan sistem tatap muka yang hangat terputus akibat pembatasan dalam berkerumunan. Selain itu, beliau juga menyampaikan tentang Teknologi Menghadirkan Dunia Baru, Arah Penelitian Sastra dan Budaya, Tradisi Lisan, Pemajuan Kebudayaan, Kebijakan Kebudayaan, Gerakan “Jenggirat Tangi”, Rekam Jejak Penelitian, Optimalisasi Potensi Budaya dan Industri Kreatif, Sastra dalam Ritual, dan Ekosistem Kebudayaan. Kegiatan ini ditutup dengan foto bersama secara virtual. (RO)