Salah satu Tim Pengabdian kepada Masyarakat (P2M) Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia (Prodi PBI) FBS UNJ pada 2018 ini mengangkat kegiatan P2M di Desa Cipenjo, Kecamatan Cileungsi melalui Program Gerakan Literasi Budaya dan Literasi Media Digital pada Agustus-September 2018. Kegiatan ini dilaksanakan bersinergis dengan Badan Eksekutif Mahasiswa Prodi PBI FBS UNJ yang memiliki program Gerakan Perintis Pendidikan (GPP) pada 30 September 2018.

Kegiatan literasi yang digagas Ibu N. Lia Marliana dan Ibu Sri Suhita ini diawali dengan sosialisasi dan lokakarya mengenai literasi budaya dan literasi media digital bagi para ibu di Perumahan Metland Cileungsi, Desa Cipenjo, Kecamatan Cileungsi pada Minggu, 5 Agustus 2018 dan Minggu 5 September 2018. Sasaran utama literasi budaya dan literasi media digital ini ialah anak-anak usia SD dan SMP di wilayah tersebut. Namun, para ibulah yang akan mentransfer pengetahuan mengenai literasi ini dan mengawal penggunaan gawai dan media televisi anak-anak mereka. Para ibu dibekali dengan buku jurnal harian literasi yang harus diisi mengenai aktivitas keseharian putra-putri mereka, terutama aktivitas literasinya dari awal bangun tidur hingga kembali tidur malam. Selama sebulan, para ibu akan mengisi buku jurnal harian ini dimulai pada 5 Agustus hingga 4 September 2018. Kemudian, Tim P2M akan memonitor dan mengevaluasi hasilnya. Sementara itu, pada akhir kegiatan P2M ini, dengan bekerja sama melibatkan BEMP PBI FBS UNJ, diadakan pula kegiatan lomba-lomba literasi dan membangun taman bacaan masyarakat bagi anak-anak di wilayah Desa Cipenjo, Kecamatan Cileungsi tersebut pada Minggu, 30 September 2018. (nlm)