Setelah pada 11-13 April 2018, 46 mahasiswa angkatan 2015 melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) di Malaysia dan Singapura, mereka pun kemudian menyeminasikan hasilnya pada Jumat, 6 Juli 2018, pukul 08.00-12.00 di Aula S UNJ. Mereka mempresentasikan hasilnya di hadapan Koorprodi PBI, Ibu N. Lia Marliana dan dua dosen pembimbing KKL dari Prodi PBI yaitu Bapak Edi Puryanto dan Ibu Siti Ansoriyah. Kegiatan ini dihadiri pula oleh perwakilan dari mahasiswa angkatan 2016 yang pada tahun mendatang melaksanakan kegiatan KKL.

Sebanyak tujuh kelompok maju menyeminasikan tentang Kurikulum 2013 yang diterapkan Sekolah Indonesia Johor Bahru (SIJB) Malaysia, pendekatan dan metode pembelajaran, sarana dan prasarana, buku teks, kegiatan macroteaching, dan literasi siswa di SIJB.  Pewara pada seminar ini yaitu Humaedi dan Wisnu Ismaya mempersilakan setiap kelompok secara bergiliran maju ke atas panggung Aula S. Para dosen menilai penampilan tujuh kelompok dari awal hingga akhir seminar. Pada awal seminar, panitia menayangkan video dokumenter kegiatan KKL di Malaysia dan Singapura yang telah berhasil dibuat Asep Ricky Subagya. Nantinya, produk akhir KKL ini dibuat dalam bentuk album majalah KKL sebagaimana tahun sebelumnya. (nlm)