Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) bekerja sama dengan Penerbit RajaGrafindo Persada menyelenggarakan “Kiat Publikasi Buku Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat” pada Selasa, 31 Januari 2022, Pukul 09.00-11.00 secara daring melalui Zoom Cloud Meetings. Kegiatan tersebut dibuka oleh Dekan FBS UNJ, Ibu Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd. Kegiatan tersebut dihadiri oleh para wakil dekan, para dosen, dan akademika di lingkungan FBS UNJ. Dosen Prodi PBSI yang hadir dalam kegiatan tersebut yaitu Ibu Dr. Sintowati Rini Utami, M.Pd., Bapak Dr. Edi Puryanto, M.Pd., Ibu Nurita Bayu Kusmayati, M.Pd., Bapak Nur Sekhudin, S.Pd., M. Hum., Ibu Reni Oktaviani, M.Pd., dan dan Ibu Hestiyani Parai, M.Pd.

Narasumber kegiatan tersebut yaitu Editor Penerbit RajaGrafindo Persada, Ibu Yayat Sri Hayati. Kegiatan ini dibuka oleh Dekan FBS UNJ. Kegiatan ini membahas tentang penulisan dan penerbitan buku ajar dan alur penerbitan buku. Kegiatan ini juga memaparkan pembagian tema dalam penulisan buku yaitu tema dasar, tema lanjut, dan tema wacana. Tema dasar berkaitan dengan mata kuliah yang diajarkan di semester 1-4, tema lanjut berkaitan dengan mata kuliah di semester 5-7, dan tema wacana berkaitan dengan hasil penelitian, tesis, disertasi, dan lain-lain. Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk dosen yang akan membuat luaran penelitian dan pengabdian dalam bentuk bahan ajar. (RO)