Pada Senin, 21 November 2022, pukul 15.00-17.00 WIB, Universitas Negeri Jakarta (UNJ) melaksanakan Focus Grup Discussion (FGD) Penyusunan Rubrik Penilaian untuk Mengonversi atau Menyetarakan SKS dan Nilai untuk 8 BKP MBKM. Kegiatan ini dilakukan secara luring di Ruang Rapat Bidang Akademik Gedung Rektorat Lantai III Kampus UNJ dan secara daring melalui Zoom Cloud Meetings. Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Rektor I UNJ, Bapak Prof. Dr. Suyono, M.Si., para wakil dekan di lingkungan UNJ, dan para dosen perwakilan tim MBKM di lingkungan UNJ. Hadir pula, Koorprodi Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS), Ibu Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd.

Pemateri dalam kegiatan ini, Bapak Imam Santosa, M.Pd. Beliau memberikan pengalaman dan gambaran konversi MBKM di mata kuliah prodi sehingga memenuhi kebutuhan mata kuliah mahasiswa. Materi yang disampaikan dalam pertemuan tersebut mengenai 8 program BKP MBKM. Tujuan dari BKP MBKM untuk meraih capaian pembelajaran lulusan dengan kompetensi tambahan baik soft skills dan hard skills sesuai kebutuhan perkembangan zaman. Adapun internalisasi sikap profesional dan budaya kerja yang sesuai serta diperlakukan bagi dunia usaha dan dunia industri sehingga link and match. Selain itu, menyiapkan lulusan sebagai pemimpin masa depan bangsa yang unggul dan berkepribadian. Strategi yang perlu dilakukan untuk MBKM untuk identifikasi peta kurikulum prodi yang meliputi posisi BKP MBKM, identifikasi CPL yang diamanahkan pada BKP MBKM, bekerja sama dengan mitra menyusun perencanaan kegiatan pembelajaran termasuk monitoring dan instrumen penilaian, serta evaluasinya. (RO)