Pada Jumat, 27 Mei 2022 pukul 08.00-11.30 WIB, Pusat Kajian dan Jurnal Bahasa (PKJB) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Systematic Literature Review dengan Bibliometric untuk Riset Bahasa, Sastra, dan Seni. Kegiatan ini dilakukan secara daring melalui Zoom Cloud Meetings. Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Dekan I FBS, Ibu Eva Leiliyanti, Ph.D., Wakil Dekan II FBS, Bapak Drs. Krisanjaya, M.Hum., dan Wakil Dekan III FBS, Ibu Dr. Dinny Devi, M.Pd., serta para dosen Prodi PBSI yaitu Ibu Dra. Sri Suhita, M.Pd., Bapak Dr. Edi Puryanto, M.Pd., Ibu Dr. Reni Nur Eriyani, M.Pd., Bapak Nur Sekhudin, S.Pd., M.Hum., Ibu Reni Oktaviani, M.Pd., dan Ibu Hestiyani Parai, M.Pd. Hadir pula koorprodi, dosen, dan mahasiswa di lingkungan FBS UN

Kegiatan ini diawali dengan laporan pelaksana oleh ketua PKJS. Selanjutnya, sambutan dari Wakil Dekan I FBS UNJ, Ibu Eva Leiliyanti, Ph.D. Narasumber dalam kegiatan ini yaitu Dr. Eric Kunto Aribowo, S.S., M.A., dari Universitas Widya Dharma Klaten. Beliau memaparkan tentang Bibliometrik sangat cocok untuk preliminary research. Bibliometrik ini dapat diunduh dan gratis jika ingin menggunakannya. Kelebihan Bibliometrik ini antara lain untuk kuantitatif terkesan lebih objektif, prosedur yang transparan, hasil dapat diproduksi dengan metode yang sama, relatif singkat dan tidak mahal, relatih cepat dilakukan, serta dapat digunakan untuk melihat level individu, institusi, nasional, maupun internasional. Beliau juga mempraktikkan cara menggunakan Bibliometrik. Setelah penyampaian materi, sesi tanya jawab dilakukan. (RO)