Pada Senin, 27 September 2021, pukul 15.00-18.00 WIB, Pusat Kajian Budaya Betawi (Pusake), Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) bekerja sama dengan Sanggar Seribu Cerita Pulau Tidung melaksanakan pelatihan daring Palang Pintu sebagai Identitas Warga Betawi. Kegiatan ini dilakukan secara daring melalui Zoom Cloud Meetings. Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan FBS UNJ, Ibu Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd., Ketua Pusake, Ibu Dr. Siti Gomo Attas, M.Hum., Koorprodi Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Ibu Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd., serta para pengurus Pusake Betawi. Peserta berjumlah 71 orang.

Narasumber pertama bapak H. Zahrudin Ali Al-Batani memaparkan tentang cara membuat pantun yang dilakukan dengan  niat dan mau berusaha serta kemauan. Sering membaca buku dari berbagai sumber. Sering mencoba menulis antara sampiran dan isi.Adapun, sampiran dan isi saling terkait dan mengamati berbagai pantun daerah (Melayu). Selain itu, berusaha menciptakan pantun betawi sebagai warisan anak cucu dan ,elestarikan budaya betawi agar dipelajari generasi penerus. Narasumber kedua, Abizar Alghifari memaparkan beberapa teknik silat palang pintu. Teknik dasar silat harus dikuasai dengan baik. Setelah pemaparan materi, dilakukan sesi tanya jawab. (RO)