Pada Sabtu, 25 September 2021, pukul 13.00-15.00 WIB, Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Safari Dekanat. Kegiatan tersebut dilakukan secara daring melalui Zoom Cloud Meetings. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Dekan FBS, Ibu Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd., Wakil Dekan I, Ibu Eva Leiliyanti, Ph.D., para koorprodi dan dosen di lingkungan FBS. Hadir pula Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Ibu Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd., serta para dosen Prodi PBSI yaitu Ibu Dra. Sri Suhita, M.Pd., Ibu Dr. Fathiaty Murtadho, M.Pd., Ibu Dr. Sintowati Rini Utami, M.Pd., Bapak Nur Sekhudin, S.Pd., M.Hum., Ibu Etsa Purbarani, M.Pd., Ibu Reni Oktaviani, M.Pd., dan Ibu Hestiyani Parai, M.Pd.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan dekan FBS UNJ. Narasumber dalam kegiatan ini, Wakil Dekan I, Ibu Eva Leiliyanti, Ph.D. Beliau memaparkan bahwa kegiatan asistensi mengajar di satuan pendidikan selama satu semester setara dengan 20 SKS yang meliputi Praktik Keterampilan Mengajar (PKM) 6 SKS, dikonversi ke mata kuliah 14 SKS, serta mata kuliah alternatif yang ditawarkan universitas mencakup pengembangan bahan ajar sebanyak 4 SKS, pengembangan media pembelajaran 4 SKS, pengembangan instrumen pembelajaran 4 SKS, dan seminar proposal skripsi 2 SKS. Beliau juga memaparkan kegiatan magang atau praktik kerja selama satu semester setara 20 SKS meliputi praktik kerja lapangan 6 SKS, dikonvensi ke MK 14 SKS, MK alternatif yang ditawarkan mencakup keterampilan komunikasi 3 SKS, kolaborasi dan kerja sama 3 SKS, pemecahan masalah dan pengambilan keputusan 3 SKS, etika profesi 3 SKS, kreativitas dan inovasi 3 SKS, literasi informasi dan digital 3 SKS, serta seminar proposal skripsi 2 SKS. Beliau memberikan contoh pengisian data mahasiswa MBKM dan data mahasiswa magang atau Praktik Kerja Lapangan (PKL). (RO)