Pada Senin, 4 Oktober 2021, pukul 13.30-16.00 WIB, SEAQIL bekerja sama dengan Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Universitas Negeri Semarang, Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Universitas HKBP Nommensen, Universitas Al-Azhar, dan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menyelenggarakan kegiatan SEAQIL. Kegiatan ini dilakukan secara daring melalui Zoom Cloud Meetings. Kegiatan ini dihadiri oleh Koorprodi Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS), Ibu Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd., serta perwakilan dari Universitas Negeri Semarang, Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Universitas HKBP Nommensen, Universitas Al-Azhar, dan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Kelompok SEAQIL terdiri atas Misbah Fikrianto, Esra Nelvi Siagian, dan Luh Anik Mayani. Hasil dari kegiatan ini merumuskan kegiatan pendampingan penelitian PTK para guru dan kolaborasi penelitian bersama.

Ruang lingkup kerja sama meliputi peningkatan dan pengembangan sumber daya manusia bidang pendidikan, penyelenggarakan tridarma perguruan tinggi, kerja sama publikasi, serta kerja sama lainnya dengan fungsi dan kewenangan masing-masing. Potensi publikasi SEAQIL dan kampus mitra mencakup mahasiswa magang klub literasi sekolah, artikel populer, artikel ilmiah, dan publikasi bersama. Selain itu, skenario publikasi bersama meliputi kompilasi artikel ilmiah atau hasil penelitian dosen kampus mitra, tim melakukan kurasi terhadap artikel ilmiah atau hasil penelitian melakukan penyuntingan dan  layouting, SEAQIL dan kampus mitra menerbitkan publikasi bersama, serta SEAQIL dan kampus mitra mendiseminasikan publikasi di website, media sosial, pameran atau kegiatan lainnya. Setelah pemaparan materi, dilakukan sesi tanya jawab. (RO)