Pada Senin, 31 Mei 2021, Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menghadirkan dosen praktisi Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA). Kegiatan ini dilakukan secara daring melalui Zoom Meetings. Kegiatan ini dihadiri oleh dosen pengampu mata kuliah tersebut yaitu Ibu Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd., dan Ibu Etsa Purbarani, M.Pd. Selain itu, hadir pula para mahasiswa yang mengambil mata kuliah tersebut.

Dosen praktisi yang memaparkan Pengembangan Materi Ajar Keterampilan Berbahasa untuk Pembelajaran Jarak Jauh yaitu Bapak Agung Siswanto dari Wisma Bahasa. Materi yang dibahas mengenai Komunikasi (Pembelajaran) Jarak Jauh atau Daring yang terdiri atas komunikasi sinkron dan asinkron. Selain itu, dipaparkan Standar Kompetensi, Menentukan Tujuan, Pengembangan Bahan Ajar, Model Pengembangan Materi Ajar, Menentukan Bentuk Tagihan, Contoh Tugas, RPP, serta Aplikasi atau Platform Daring yang Digunakan. Beliau juga menjelaskan pembelajaran jarak jauh di Wisma Bahasa. Selain itu, realisasi MOA dengan Wisma Bahasa dilakukan dalam kegiatan tersebut. (RO)